PHC GO Como emitir a Declaração Modelo 22

No PHC GO com o Add-On Modelo 22 é possível produzir este mapa financeiro e o respetivo ficheiro eletrónico para submissão no portal da Autoridade Tributária.

O que é a Modelo 22?

Esta declaração destina-se a declarar os rendimentos relativos ao Imposto sobre o Rendimento das Pessoas Coletivas, permitindo apurar o lucro ou o prejuízo fiscal assim como o montante a pagar ou a receber de IRC.

Como produzir o mapa financeiro?

1. Aceda ao mapa ( menu Menu > Análises e Mapas > Mapas Financeiros > Contabillidade > Modelo 22 ).

2. Defina o Exercício, o Período e o respetivo mapa.

3. Clique em Emita e de seguida em Grave.

4. Verifique a informação dos vários anexos e os respetivos quadros da declaração.

tips_and_updatesDicas

A ação de registo Edite anexos permite selecionar ou desselecionar os anexos relacionados ao mapa em questão. Ao confirmar, o registo do mapa é prontamente atualizado para incorporar as alterações na seleção de anexos.

5. Clique em Descarregue e no campo Formato do ficheiro escolha Formato eletrónico. No tabulador Formato eletrónico ative a opção Exportar XML e escolha Modelo 22 no campo Formato XML. Volte ao tabulador Descarregar e clique em Descarregue.

sticky_note_2Informação

Ao emitir o mapa é guardado no histórico de atividade um registo do tipo Introdução do registo com o ícone restore referente à informação calculada de base pelo PHC. E outro registo com o ícone link com os dados do mapa no momento da gravação.

Como submeter no Portal das Finanças?

1. Aceda ao Portal das Finanças.

2. Selecione Negócios > Empresas > Serviços > Modelo 22 de IRC e clique em Entregar declaração.

3. Clique em Abra e escolha o ficheiro XML da declaração da Modelo 22 produzido no PHC GO.

4. Clique em Validar para que a informação que consta no ficheiro seja validada.

5. Clique em Entregar para submeter a declaração.