PHC GO Como colocar gráficos tabela

As Análises do PHC GO contemplam a possibilidade de incluir gráficos de vários tipos, o que em certos casos pode ser uma mais-valia pois irá enriquecer o seu conteúdo e facilitar a leitura dos dados extraídos nas mesmas.

Assim, este tópico irá explicar em detalhe como configurar uma análise com gráfico de tabela através de um exemplo prático e irá terminar com a execução da mesma para observar o aspecto final do gráfico.
Notas

Para mais informações de configurações de outros tipos de gráficos em análises clique abaixo no tópico respetivo:

Configuração da análise com gráfico tabela

1. Configuração da análise com gráfico tabela

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Configuração de análises ( Menu > Definições > Reporting );

2. Pressione o botão Introduza configuração de análise;

3. Preencha os seguintes campos:

• Descrição da análise: Dívidas a Fornecedores

• Grupo: Fornecedores e compras
    • Nota

O Campo Descrição da análise representa o título que a análise irá assumir. O campo Grupo serve para determinar em que agrupador se vai localizar a análise dentro do ecrã de Fornecedores e compras.
    • Tipo: Normal
    • Notas

Tem a possibilidade de construir até 6 Tipos de Análises, para mais informações sobre a forma como cada uma é configurada clique no link respetivo.

• Normal

Análises tipicamente construídas através de uma Expressão SQL ou através de programa em linguagem VB.NET.

• Anual

Análises para verificar o comportamento anual de uma entidade, por exemplo, a rentabilidade anual da empresa.

• Mensal

Análises para observar o comportamento de determinadas variáveis ao mês.

• Extrato

Análises para avaliar a evolução de um conjunto de movimentos com a apresentação do respetivo saldo.

• Comparação Anual

Análises que exibem dados comparativos entre dois anos selecionados pelo utilizador.

• Ranking

Análises que comparam dados num período de datas definido com um período homólogo, exibindo os dados ordenados por importância.

4. No separador Detalhes o campo Descrição completa, serve para associar uma descrição sucinta do âmbito da análise. Na prática, esta descrição virá refletida quando executar a análise e passar com o cursor do rato sobre o icone localizado à direita do nome da análise.

No exemplo da análise seria: A análise retorna a lista dos documentos de fornecedores por regularizar, englobando também os movimentos de conta corrente, introduzidos manualmente ou importados. Por último, pode determinar se a análise irá ou não contemplar adiantamentos a fornecedores.

• É uma análise de ecrã: Sim
    • Nota

Se o campo É análise de ecrã estiver ativado, então irá determinar que se trata de uma análise associada a um ecrã. Caso o campo esteja desativado, então a análise será considerada global, ou seja, que pode ser executada a partir do menu Análises e Listagens sem depender de nenhum ecrã.

• Ecrã: Fornecedores

• Plano mínimo: Selecione o plano Corporate

5. No separador Dados iniciais, preencha os seguintes dados:

Número: 1
      Nome: Data inicial
      Tipo: Data
      Obrigatório: Sim
      v.d. data: -365 (trata-se do valor por defeito que assumirá a data inicial ao aceder à análise, o -365 representa o nº de dias de diferença para trás face à data atual)
      Tooltip: Data inicial para executar a análise.

Número: 2
      Nome: Data final
      Tipo: Data
      Obrigatório: Sim
      Tooltip: Data final para executar a análise

Número: 3
      Nome: Fornecedor
      Tipo: Tabela
      Opções:
      select uval from (select 'Todos os Fornecedores' as uval from fl (nolock)
      union select distinct nome as uval from fl (nolock)) a
      ORDER BY CASE uval WHEN 'Todos os Fornecedores' THEN 1 ELSE 2 END, uval
      Lista é uma query: Sim
      Obrigatório: Sim
      v.d. texto: Todos os Fornecedores
      Tooltip: Indique o fornecedor para o qual quer que os documentos sejam exibidos. Caso queira mostrar os documentos de todos os fornecedores, deve selecionar o item ´Todos os fornecedores´ localizado no fim da lista.

Número: 4
      Nome: Mostrar Adiantamentos?
      Tipo: Lógico
      Obrigatório: Não
      Tooltip: Indique se também quer mostrar os adiantamentos.

6. No separador Normal, preencha os seguintes dados:
    Informação

A inclusão de um gráfico numa análise implica sempre a existência de código SQL ou em VB.NET relacionado com a grelha dos resultados, isto é, não é possível construir uma análise unicamente com um gráfico.

• É uma expressão SQL: Sim

• Código:

• Declare @nome as Char(50)
      Set @nome= '#3#'
      select fc.fcstamp as stamp,
      case when fc.estab>0 then ltrim(rtrim(fc.nome))+' - '+convert(varchar(10),fc.no)
      +
      ' - '+convert(varchar(10),fc.estab)
      else fc.nome+ ' - ' +convert(varchar(10),fc.no) end as nome,
      rtrim(fc.cmdesc)+' '+CAST(fc.Adoc AS VARCHAR (10)) as documento,
      fc.datalc as data, fc.dataven as dataven,
      (fc.ecred-fc.edeb) as original,
      ((fc.ecred-fc.ecredf)-(fc.edeb-fc.edebf)) as saldo,
      datediff(dd,fc.dataven,getdate())as dias,
      CASE WHEN dataven>GETDATE() THEN 'Por Vencer' else
      case when cast(dataven as DATE)=CAST(getdate()as DATE) then 'Próprio Dia' else
      case WHEN dataven<GETDATE() THEN 'Vencida' end end
      END as estado
      from fc(nolock)
      where (fc.origem='FO' or fc.origem='FC' or ('#4#' = '1' and fc.origem='PD')) and
      ((fc.ecred-fc.ecredf)-(fc.edeb-fc.edebf))<>'0'
      and fc.datalc>='#1#' and fc.datalc<='#2#'
      and ('#3#' = 'Todos os Fornecedores' or ( '#3#' <> 'Todos os Fornecedores' and
      fc.nome=@nome))
      order by nome, dataven asc, data asc

• Colunas expressão SQL: stamp;nome;documento;data;dataven;original;saldo;dias;estado
    • Nota

Este campo serve para indicar o nome das colunas que a expressão SQL retorna, separados por ponto e vírgula. É sensível a maiúsculas e minúsculas.
    • Tipo de dados para cada coluna: c;c;c;d;d;mb;mb;n;c
    • Nota

Os valores das colunas que a expressão SQL pode retornar são:

n para valores numéricos,
        qtt para quantidades,
        pct para percentagens,
        c para carateres,
        l para lógicos,
        d para datas,
        mb para moeda base,
        me para moeda estrangeira,

Os diversos tipos que indicar neste campo, devem vir separados sempre por ponto e vírgula.

Além disso, pode definir o tamanho de cada coluna. Para isso, após o tipo de dado de cada coluna deve acrescentar ":" seguido de um valor em pixéis. (Por exemplo mb:80)
    • Títulos das expressões SQL: stamp;Fornecedor;Documento;Data do Documento;Data de Vencimento;Valor Original;Por Regularizar;Dias;Estado
    • Nota

Este campo destina-se ao preenchimento dos títulos das colunas que a expressão de SQL retorna, separados por ponto e vírgula. Estes títulos são aqueles que virão exibidos nas colunas da análise quando esta for executada na prática.
    • Calcula totais: Sim

• Colunas a calcular: 6;7 (determina que serão totalizadores as colunas "Valor Original" e "Por Regularizar").

• Utiliza agrupar: Sim

• Campo agrupador: nome

• Permite navegar para um ecrã: Sim

• Nome da tabela a ligar: Contas Correntes de Fornecedores
      Ao preencher estes 2 últimos campos, estamos a determinar que a análise irá permitir navegação para registos de movimentos de conta corrente de fornecedores. As análises configuradas desta forma, quando executadas irão exibir ao fim da última coluna o icone que indica que é passível de navegação para um registo.
    Dica

Caso queira saber mais informações de como configurar navegações para uma análise, pode aceder aqui
  7. No separador Gráficos é onde iremos configurar o gráfico a incluir na análise.

• Tem gráfico: Sim

• Tipo de gráfico: Tabela

• Posição do gráfico em relação à grelha: Acima

• Gráfico tem expressão própria: Sim

• Código:

• select  '% de total em dívida não vencido' as info,
      ISNULL((select sum(abs((fc.ecred-fc.ecredf)-(fc.edeb-fc.edebf)))
      / (select sum(ecred-edeb-(ecredf-edebf)) from fc) * 100
      from fc(nolock)
      where (fc.ecred-fc.ecredf)-(fc.edeb-fc.edebf)>0 and dataven >= GETDATE()),0) as percentagem
      from fc(nolock) as t
      where ((t.moeda='EUR' or t.moeda='') and (t.ecred-t.ecredf)-(t.edeb-t.edebf)>0
      or (t.moeda<>'EUR' and t.debm-t.credm-(t.debfm-t.credfm)>0) )
      group by T.nome,t.no
      union select '% de total em dívida vencido' as info,
      ISNULL((select sum(abs((fc.ecred-fc.ecredf)-(fc.edeb-fc.edebf)))
      / (select sum(ecred-edeb-(ecredf-edebf)) from fc) * 100
      from fc(nolock)
      where (fc.ecred-fc.ecredf)-(fc.edeb-fc.edebf)>0 and dataven < GETDATE()),0)
      from fc(nolock) as t
      where ((t.moeda='EUR' or t.moeda='') and ((t.ecred-t.ecredf)-(t.edeb-t.edebf))>0
      or (t.moeda<>'EUR' and t.debm-t.credm-(t.debfm-t.credfm)>0) )
      group by T.nome,t.no

• Colunas: inf;percentagem

• Tipos para as colunas: c;pct

• Títulos para as colunas: Estado;Valor

• Coluna para série 1: 0

• Coluna para série 2: 0

• Coluna para dados: 2

• Coluna(s) para legenda: 2

8. No separador Acessos é onde se estabelecem os acessos que a análise terá, podendo a mesma ser disponibilizada em função de um acesso por perfil ou acesso por área. Os acessos estão diretamente relacionadas com os Perfis associados aos Utilizadores da aplicação.
    No exemplo selecione a área das Compras.
  9. Nota

Se não for definido um acesso por perfil ou se não for indicada uma área de acesso, presume-se que todos os utilizadores podem consultar a análise. Ao definir um dos acessos, determina-se que apenas os utilizadores com acesso a essa área ou a esse perfil poderão consultá-la.

10. Pressione o botão Grave.

Execução da análise com gráfico tabela

2. Execução da análise com gráfico tabela

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Fornecedores ( Menu > Fornecedores );

2. Pressionar o tabulador Análises e Listagens;

3. Pressionar o separador Fornecedores e compras;

4. Pressionar sobre a análise Dívidas a fornecedores.

O gráfico da análise terá o seguinte formato: