PHC GO Como emitir recibos em série

É no ecrã Emissão de Recibos em série que pode emitir automaticamente diversos recibos tendo como origem as diversas contas correntes de clientes em aberto.

Para uma explicação mais completa da Emissão de Recibos em série, clique aqui.

Neste circuito de utilização vamos exemplificar como emitir um recibo de forma automática tendo como base várias contas correntes que se encontram em aberto para o mesmo cliente.

1. Criação de vários movimentos de conta corrente de clientes a partir de documentos de faturação

Tomando como base a série Fatura que por defeito tem definido na sua configuração que Lança em C/c, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Faturação - Fatura ( menu Menu > Vendas > Faturação > Fatura ).

De seguida, selecione Introduza Fatura e preencha os campos obrigatórios:

1. Cliente: Deve associar ao documento um cliente.

2. Nas linhas do documento lançar os artigos ou serviços que pretende incluir na Fatura.

sticky_note_2Notas

Ter atenção ao campo Vencimento que estará diretamente ligado ao campo Por vencer até da Emissão de Recibos em Série , ou seja, caso no Vencimento tenha definido uma data superior à data atual, no campo Por vencer até se definir uma data anterior a essa, o movimento de conta corrente do cliente não irá estar disponível. Caso defina uma data posterior face ao Vencimento, o movimento de conta corrente de cliente já ficará disponível.

Este campo permite definir uma data limite dos movimentos de conta corrente de clientes por regularizar.

3. Após o documento estar concluído é necessário gravar e assinar o mesmo.

4. Duplicar a mesma Fatura e associar o mesmo cliente anterior, para assim, termos dois movimentos de conta corrente em aberto para o mesmo cliente.

Ao aceder ao ecrã Clientes - Contas Correntes, conseguimos visualizar os movimentos de conta corrente que foram originados pelas Faturas anteriores.

2. Emissão de recibos

Para realizar uma Emissão de Recibos em Série, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Emissão de Recibos em Série ( menu Menu > Processamentos e SAF-T(PT) > Processamentos e Emissões > Emissão de Recibos em Série ) e selecione o botão Nova emissão.

1. Com o assistente aberto no passo 1 Dados, vamos definir um conjunto de campos principais relativo aos dados para emissão e tipo de agrupamento:

• Dados para emissão

• Série do documento a emitir: Selecione a série de recibo que pretende emitir, por exemplo a série Recibo Normal.

Dica

Tendo definido os campos Conta de Tesouraria e Código de tesouraria na respetiva série de recibo, os mesmos irão ser preenchidos automaticamente com o que definiu. Caso contrário pode definir manualmente.

• Tipo de agrupamento

• Agrupar por clientes: Selecione este campo para seja agregado num só Recibo os movimentos de conta corrente que criámos anteriormente para o mesmo cliente.

2. Pressione o ícone chevron_right para avançar para o passo 2 Opções onde vai definir as opções para a sua emissão:

• Opções para emissão:

• Assina/Finaliza automaticamente: Selecione este campo para que na emissão do Recibo, este venha desde logo automaticamente assinado.

infoInformações

Para uma explicação mais detalhada sobre as opções para a emissão, clique aqui.

• Opções de origem:

• Por vencer até: Este campo permite definir uma data limite dos movimentos de conta corrente de clientes por regularizar. Defina a mesma data ou uma data posterior ao Vencimento do movimento.

Novidade v38

• Opções de envio por e-mail:

• Enviar documentos por e-mail: Ative este campo caso pretenda enviar por e-mail os documentos resultantes do processamento para as respetivas entidades.

• Relatório para envio do documento: Caso o campo anterior esteja ativado, deverá obrigatoriamente indicar aqui o layout de Relatório para envio do(s) documento(s) por e-mail.

• Template de e-mail: Caso pretenda que no envio por e-mail dos documentos, o conteúdo do mesmo inclua um texto pré-definido baseado num template de e-mail, selecione na lista o template que pretende aplicar. Caso não pretenda incluir um template de e-mail deixe vazio este campo.

3. De seguida, pressione no ícone chevron_right para avançar para o passo 3 Documentos onde vai selecionar os movimentos de conta corrente que foram originados pelas várias Faturas criadas anteriormente.

Para dar início à emissão do recibo, e após ter selecionado os movimentos de conta corrente, selecione o botão Emita a partir apenas dos documentos selecionados.

4. Imediatamente após ter iniciado a emissão é encaminhado para o passo 4 Resultado de confirmação de início do processamento.

infoInformações

Os processamento decorrentes da emissão automática são efetuados de forma assíncrona, ou seja, pode continuar a realizar outras operações dentro do PHC GO sem ter que esperar pelo fim do(s) processamento(s).

5. Após o processamento estar concluído, irá surgir um icon de notificação na barra de topo da aplicação. Ao fazer clique sobre a área de notificação irá navegar diretamente para o processamento onde poderá consultar o resultado do mesmo.

3. Consulta do recibo gerado

Como dito anteriormente, ao navegar para o resultado do processamento, e sobre a área dos Documentos emitidos, pode consultar o Recibo emitido. Este documento encontra-se com uma numeração positiva, ou seja, encontra-se assinado. Ao selecionar o recibo emitido através da caixa de seleção, pode desde logo descarregar através do icone  cloud_download  ou enviar por e-mail através do icone  send .

Pode inclusivamente navegar para o recibo pelo ícone link. Ao consultar o mesmo poderá verificar que nas linhas do Recibo emitido constam os vários movimentos de conta corrente do cliente que foram originados pela Fatura.

infoInformações

Caso no 2º passo do assistente (Opções) tenha ativado o campo Enviar documentos por e-mail; definido o Relatório para envio do documento e o Template de e-mail, logo após a conclusão com sucesso do processamento será enviado de forma automática o(s) e-mail(s) com o(s) recibo(s) para os respetivos clientes e baseando-se no template de e-mail selecionado.

Para saber mais sobre o Ecrã de Processamentos, clique aqui.