PHC GO Como integrar uma compra de um serviço parcialmente dedutível

No PHC GO existe a possibilidade de indicar, no campo Dedutibilidade do IVA nas Compras nos Artigos e Serviços, os diferentes tipos de dedutibilidade do respetivo artigo ou serviço.

A contabilização de uma fatura de compra na contabilidade quando os artigos têm o valor "Parcialmente dedutível" no respetivo campo na ficha do artigo, utilizará os códigos no Plano de IVA cuja variável Operações IVA - Compras assuma o valor 2 - Operações dedutíveis parcialmente.

manage_searchTópicos Relacionados
Para obter outras informações sobre integrações de documentos de compras, clique abaixo no tópico pretendido:

Para configurar o Plano de IVA é necessário efetuar os seguintes passos:

1. Aceda ao Menu > Contabilidade > Plano de IVA

2. Clique em Introduza plano de IVA

3. Defina uma conta do plano de IVA, a respetiva conta do plano de contas e o campo % Não dedutibilidade com 50%

4.  No separador Critérios definida vários critérios de aplicabilidade, como por exemplo:

Tipo Condição Valor
    Conta Começa por 62 - Fornecimento e serviços externos
    Conta Começa por 228 - Adiantamentos a fornecedores
    Conta Começa por 782 - Descontos de pronto pagamento obtidos
    Campo Tipo de documento Fornecimento e serviços externos 1
    Variável Operações com IVA 2 - IVA — Dedutível
    Variável Tipo de bem - IVA 3 - Outros bens e serviços
    Variável Operações IVA - Compras

2 - Operações dedutíveis parcialmente

Variável Localização 1 - Nacional - Continente
    Variável Tipo de IVA 3 - Normal

1 Deverá ser escolhido o mesmo tipo de documento definido na Configuração de Integração das Compras

Para criar a compra deverá efetuar os seguintes passos:

1. Aceda ao Menu > Compras e escolha ao documento para a qual quer emitir a compra

2. Clique em Introduza

3. Defina o fornecedor

4. Nas linhas da compras escolha o serviço definido como "Parcialmente dedutível" no respetivo campo Dedutibilidade de IVA nas compras do ecrã de Artigos e Serviços, como por exemplo:

Referência Designação Quantidade Preço unitário Total ilíquido Tabela de IVA Valor de IVA
    ServA Serviço A 1 50,00 EUR 50,00 EUR PT Normal - 23,00% 11,50 EUR
  5. Grave a compra

6. Navegue para o respetivo movimento contabilístico

7. Como o artigo tem o valor "Parcialmente Dedutível" , o valor do IVA será dividido, sendo 50% do valor contabilizado na conta da base de incidência e os restantes na conta do iva, como por exemplo:

Conta Nome da conta Descrição do movimento Débito Crédito Conta plano de iva
    62521 Nacional V/Fatura 50,00 EUR - 23213 - Normal
    62521 Nacional V/Fatura 5,75 EUR - -
    24323113 Normal V/Fatura 5,75 EUR - -
    2211100000001 Fornecedor XPTO V/Fatura - 61,50 EUR -