PHC GO Como emitir documentos de Compra em série

É no ecrã Emissão de Compras em série que pode emitir automaticamente documentos de compra tendo como origem documentos de outra séries quer sejam dossiers internos de fornecedores quer sejam outros documentos de compra.

Para uma explicação mais completa da Emissão de Compras em série, clique aqui.

infoInformações

A emissão de documentos de compra só é suportada para códigos de compras que cumpram as seguintes condições definidas no ecrã de Códigos de Movimentos de Conta Corrente:

• Ter ativo os campos É um movimento disponível para Compras e É um documento com numeração sequencial e

• Ter desativado o campo AutoFaturação.

Neste circuito de utilização vamos exemplificar como emitimos um documento de compra tendo como base vários dossiers internos da série Encomenda de Fornecedor do mesmo fornecedor.

1. Criação de vários dossiers internos de fornecedores

Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Dossiers - Encomenda a Fornecedor ( menu Menu > Vendas > Dossiers Internos de Fornecedores > Encomenda a Fornecedor ).

De seguida, selecione Introduza Encomenda a Fornecedor e preencha os campos obrigatórios:

1. Nome da entidade: Deve associar ao documento um fornecedor.

2. Nas linhas do documento lançar os artigos ou serviços que pretende incluir na encomenda a fornecedor.

3. Após o dossier estar concluído é necessário gravar o mesmo.

4. Duplicar o dossier anterior para o mesmo cliente anterior, com artigos distintos, de maneira a que no final tenhamos 3 dossiers criados.

2. Emissão de documento de compra

Para realizar uma Emissão de Compras em série, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Emissão de Compras em série ( menu Menu > Processamentos e SAF-T(PT) > Processamentos e Emissões > Emissão de Compras em série ) e selecione o botão Nova emissão.

1. Com o assistente aberto no passo 1 Dados, vamos definir um conjunto de campos principais relativo aos dados para emissão, dados de origem e tipo de agrupamento:

• Dados para emissão

• Série do documento a emitir: Selecione o código de compra que pretende emitir, por exemplo um código que tenha criado seguindo as condições acima referidas.

• Dados de origem

• Entidade de origem: Selecione a entidade de origem, para que no passo 3 Documentos podermos selecionar os documentos apenas da entidade dossiers. Neste caso defina a entidade Dossiers.

• Série do documento de origem: Selecione a série do dossier, para que também no passo 3 Documentos liste os documentos em função da série de origem selecionada. Neste caso defina a entidade Encomenda a Fornecedor.

• Tipo de agrupamento

• Agrupar por fornecedores: Selecione este campo para seja agregada numa só Compra todos os 3 Dossiers de Encomenda a Fornecedor que criámos anteriormente.

2. Pressione o ícone chevron_right para avançar para o passo 2 Opções onde vai definir as opções para a sua emissão:

• Opções para emissão:

• Inclui o nome e número do documento de origem: Selecione este campo para que o Nome da Série do Documento + Nº do Documento + Data de emissão do documento de origem fiquem indicados nas linhas do documento de compra que resultarem da emissão automática de documentos.

infoInformações

Para uma explicação mais detalhada sobre as opções para a emissão, clique aqui.

Novidade v38

• Opções de envio por e-mail:

• Enviar documentos por e-mail: Ative este campo caso pretenda enviar por e-mail os documentos resultantes do processamento para as respetivas entidades.

• Relatório para envio do documento: Caso o campo anterior esteja ativado, deverá obrigatoriamente indicar aqui o layout de Relatório para envio do(s) documento(s) por e-mail.

• Template de e-mail: Caso pretenda que no envio por e-mail dos documentos, o conteúdo do mesmo inclua um texto pré-definido baseado num template de e-mail, selecione na lista o template que pretende aplicar. Caso não pretenda incluir um template de e-mail deixe vazio este campo.

3. De seguida, pressione no ícone chevron_right para avançar para o passo 3 Documentos onde vai selecionar as três encomendas a fornecedor criadas anteriormente para a emissão.

tips_and_updatesDicas

De notar, que também pode especificar num documento qual ou quais as linhas de referências que pretende incluir na emissão automática, para tal bastaria fazer um clique sobre qualquer linha para aceder ao detalhe das linhas do documento origem e selecionar as referências pretendidas.

Para dar início à emissão da compra, selecionar as três encomendas a fornecedores criadas, e selecione o botão Emita a partir apenas dos documentos selecionados.

4. Imediatamente após ter iniciado a emissão é encaminhado para o passo 4 Resultado de confirmação de início do processamento.

infoInformações

Os processamento decorrentes da emissão automática são efetuados de forma assíncrona, ou seja, pode continuar a realizar outras operações dentro do PHC GO sem ter que esperar pelo fim do(s) processamento(s).

5. Após o processamento estar concluído, irá surgir um icon de notificação na barra de topo da aplicação. Ao fazer clique sobre a área de notificação irá navegar diretamente para o processamento onde poderá consultar o resultado do mesmo.

3. Consulta do documento gerado

Como dito anteriormente, ao navegar para o resultado do processamento, e sobre a área dos Documentos emitidos, pode consultar o documento de compra emitido. Ao selecionar o documento emitido através da caixa de seleção, pode desde logo descarregar através do botão  cloud_download  , ou enviar por e-mail através do botão  send  .

Pode inclusivamente navegar para o documento através do botão link. Ao consultar o mesmo poderá verificar que nas linhas do documento de Compra emitida consta o Nome da Série do Documento + Nº do Documento + Data de emissão da encomenda a fornecedor.

infoInformações

Caso no 2º passo do assistente (Opções) tenha ativado o campo Enviar documentos por e-mail; definido o Relatório para envio do documento e o Template de e-mail, logo após a conclusão com sucesso do processamento será enviado de forma automática o(s) e-mail(s) com o(s) documento(s) para os respetivos fornecedores e baseando-se no template de e-mail selecionado.

Para saber mais sobre o Ecrã de Processamentos, clique aqui.