PHC GO Emissão de Despesas Adicionais em Série

É no ecrã Emissão de Despesas Adicionais em Série que terá a capacidade de, a partir desse local, lançar despesas adicionais sobre compras já lançadas na aplicação, e consequentemente influenciar o preço de custo ponderado dos artigos.

infoInformações

Para conhecer mais em detalhe o funcionamento das despesas adicionais nas compras, veja aqui.

Neste circuito de utilização vamos exemplificar como adicionar despesas adicionais em 2 compras previamente lançadas.

1. Criação das compras a fornecedor

Exemplo da 1ª fatura de compra:

ReferênciaQuantidadeDesignaçãoPreço UnitárioPreço Total
REFAReferência A1100,00100,00
REFBReferência B1120,00120,00
Incidência220,00
Total IVA50,60
Total270,60

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Compras ( menu Menu > Compras > Compras > V/Fatura ).

2. Pressione o botão Introduza V/Fatura.

3. Preencha os campos Nº Documentos, Data Interna e Fornecedor.

4. No separador Detalhes introduza os artigos, respetivas quantidades e preços.

5. Preencha os restantes campos que considere importantes.

6. Pressione o botão Grave.

7. No separador Detalhes por cada linha do artigo pressione no icon link, e escolha a opção Artigos e Serviços.

8. Estando posicionado no ecrã Artigos e Serviços, abra o separador Preços e verifique que o campo Preço de Custo Ponderado tem os seguintes valores para cada referência:

• REFA: 100,00 €
    • REFB: 120,00 €

9. Exemplo da 2ª fatura de compra:

ReferênciaQuantidadeDesignaçãoPreço UnitárioPreço Total
    REFDReferência D155,4555,45
    REFEReferência E1154,68154,68
    Incidência210,13
    Total IVA48,33
    Total258,46

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Compras ( menu Menu > Compras > Compras > V/Fatura ).

2. Pressione o botão Introduza V/Fatura.

3. Preencha os campos Nº Documentos, Data Interna e Fornecedor.

4. No separador Detalhes introduza os artigos, respetivas quantidades e preços.

5. Preencha os restantes campos que considere importantes.

6. Pressione o botão Grave.

7. No separador Detalhes por cada linha do artigo pressione no icon link, e escolha a opção Artigos e Serviços.

8. Estando posicionado no ecrã Artigos e Serviços, abra o separador Preços e verifique que o campo Preço de Custo Ponderado tem os seguintes valores para cada referência:

• REFD: 55,45 €
      • REFE: 154,68 €

2. Emissão de despesas adicionais em série

Para realizar uma Emissão de despesas adicionais em série, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Emissão de extratos de conta em série ( menu Menu > Processamentos e SAF-T(PT) > Processamentos e Emissões > Emissão de Despesas Adicionais em Série ) e selecione o botão Nova emissão.

1. Com o assistente aberto no passo 1 Dados, vamos definir um conjunto de campos principais relativo à emissão da despesal;

• Fornecedor: Selecione o fornecedor escolhido nas compras a imputar despesas adicionais. Automaticamente serão preenchidos os campos Nº fornecedor e Estabelecimento.

• Valor da despesa: Caso o fornecedor escolhido utilize a moeda EURO, preencha neste campo o valor da despesa adicional contida na fatura de despesas do fornecedor.

• sticky_note_2Notas

Caso o fornecedor escolhido utilize uma moeda estrangeira, será disponibilizado o campo Valor da despesa em moeda estrangeira, sendo simultaneamente desabilitado o campo Valor da despesa.
      • Data inicial e Data final: Escolha um intervalo de datas para pesquisar os documentos de compra já inseridos.

2. De seguida, pressione o botão Seguinte para avançar para o passo 2 Documentos onde vai pesquisar e selecionar os documentos de compra para imputação do valor da despesa digitado no passo anterior;

• Grelha de documentos: Selecione na 1ª coluna, que permite escolher os documentos anteriormente criados, os 2 documentos que criamos anteriormente

3. Com o assistente aberto no passo 3 Previsão, é possível confirmar nas colunas Despesas adicionais (%) e Despesas adicionais, os valores calculados de despesas adicionais por cada compra escolhida no passo anterior;

DocumentoNº documentoTotalBase de incidênciaData InternaHora do documentoDespesas adicionais (%)Despesas adicionais
      V/Fatura1270,60220,0002.05.202210:24:5011,62%25,57
      V/Fatura2258,46210,1302.05.202211:32:4511,63%24,43

4. Pressione o botão Emita

5. Imediatamente após ter iniciado a emissão é encaminhado para o passo 4 Resultado de confirmação de início do processamento.

Os processamento decorrentes da emissão automática são efetuados de forma assíncrona, ou seja, pode continuar a realizar outras operações dentro do PHC GO sem ter que esperar pelo fim do(s) processamento(s).

Através do botão Nova emissão pode voltar novamente ao assistente no passo 1 Dados para configurar e executar outro processamento.

Ao fechar o assistente, tem a possibilidade de aceder ao ecrã de emissões para consultar o estado do processamento que iniciou, bem como consultar os restantes processamentos já efetuados.

6. Quando o processamento for concluído, o ícone de notificação é exibido na barra de topo da aplicação, significando que o processamento se encontra concluído. Na notificação é contemplado um número que indica o nº de processamentos concluídos e não lidos. Este número é incrementado em 1 unidade à medida que for executando outros processamentos e os mesmos sejam concluídos.

Ao fazer clique sobre o referido ícone, surge uma pequena janela com indicação do tipo de processamento concluído, a data/hora de início bem como o status finalizado.

Ao fazer clique sobre a área de notificação dos Processamentos Concluídos será diminuído em 1 unidade o nº de processamentos concluídos e não lidos e irá navegar diretamente para o processamento onde poderá consultar o resultado do mesmo.

Para saber mais sobre o Ecrã de Processamentos, clique aqui.

4. Consulta das compras a fornecedor processadas com a despesa

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Compras ( menu Menu > Compras > Compras > V/Fatura ).

2. Consulte a 1ª fatura de fornecedor emitida:.

3. ReferênciaQuantidadeDesignaçãoPreço UnitárioPreço Total
        REFAReferência A1100,00100,00
        REFBReferência B1120,00120,00
        Incidência220,00
        Total IVA50,60
        Total270,60

4. Aceda ao separador Financeiro, e observe que os campos Despesas adicionais (%) e Despesas adicionais, está respetivamente preenchido com 11,62 % e 25,57 €.

5. No separador Detalhes por cada linha do artigo pressione no icon link, e escolha a opção Artigos e Serviços.

6. Estando posicionado no ecrã Artigos e Serviços, abra o separador Preços e verifique que o campo Preço de Custo Ponderado tem agora os seguintes valores para cada referência, já com a imputação do valor da despesa adicional:

• REFA: 111,62 €
        • REFB: 133,95 €

7. Consulte agora a 2ª fatura de fornecedor emitida:.

8. ReferênciaQuantidadeDesignaçãoPreço UnitárioPreço Total
        REFDReferência D155,4555,45
        REFEReferência E1154,68154,68
        Incidência210,13
        Total IVA48,33
        Total258,46

9. Aceda ao separador Financeiro, e observe que os campos Despesas adicionais (%) e Despesas adicionais, está respetivamente preenchido com 11,63 % e 24,43 €.

10. No separador Detalhes por cada linha do artigo pressione no icon link, e escolha a opção Artigos e Serviços.

11. Estando posicionado no ecrã Artigos e Serviços, abra o separador Preços e verifique que o campo Preço de Custo Ponderado tem agora os seguintes valores para cada referência, já com a imputação do valor da despesa adicional:

• REFD: 61,90 €
        • REFE: 172,66 €

Para saber mais sobre o Ecrã de Processamentos, clique aqui.