PHC GO Como criar ou alterar uma ficha de fornecedor

É no ecrã Fornecedores onde será feita a gestão de todas as fichas de fornecedor associadas ao seu negócio.

Nele pode configurar os campos que irão caracterizar cada fornecedor, definindo o seu nome, identificando o número de contribuinte, país, morada, bem como outras informações relevantes como o código de atividade económica, a taxa de IVA a que o fornecedor está sujeito, entre outros.

Tem ainda disponíveis ferramentas que permitem ver e analisar em tempo real a evolução da atividade de cada fornecedor, através de Listagens e Análises.

Para visitar este ecrã, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Fornecedores ( menu Menu > Fornecedores > Fornecedores ).
infoInformações

O ecrã de Fornecedores está disponível nos planos Corporate, Advanced e Expert.
Para conhecer todas as funcionalidades inerentes a este ecrã, iremos começar por explicar os campos que compõem a área da Informação Principal e o tabulador de Dados Gerais.

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

País: Identificação do país a que pertence a morada do fornecedor.

Nº Contribuinte: Campo a preencher com o número de contribuinte do fornecedor.
tips_and_updatesDicas

Ao preencher este campo, caso o país do fornecedor (do tipo empresa) seja membro da União Europeia, a aplicação preencherá automaticamente os campos Nome, Morada, Localidade e Código-Postal.
Nº Fornecedor: Por defeito, ao introduzir um novo fornecedor, este campo já vem definido com o valor máximo existente na tabela, acrescentado de uma unidade, no entanto, poderá sempre associar um outro valor de sua preferência (desde que não esteja associado um outro fornecedor).

Estabelecimento: É um campo informativo que indica o nº de estabelecimento associado ao fornecedor/empresa. O estabelecimento com o nº "0" será considerado a sede da empresa, sendo que os estabelecimentos com o número superior a esse serão considerados as filiais/dependências da sede.
Caso a sua instalação PHC GO esteja localizada em Angola, o nome deste campo designa-se por Dependências (o âmbito é o mesmo do explicado no parágrafo anterior).
infoInformações

Os estabelecimentos/dependências estão disponíveis nos planos Advanced e Enterprise.

Fornecedor: Campo a preencher com o nome do fornecedor.

Abreviatura do Nome: Abreviatura do nome do fornecedor.

Inativo: Este campo permite inativar a ficha do fornecedor, de modo a não surgirem nas opções de alguns ecrãs. Por exemplo, na emissão de novos documentos de fornecedores (Compras, Compras com acordo de Autofaturação, Pagamentos, ...) deixa de ser possível associar fornecedores que estejam inativos.

infoInformações

Por meio do registo de fornecedores, é possível realizar a transição para cliente através da ação do registo Transforme em cliente.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Saldo em Aberto: Campo informativo automaticamente preenchido com o valor do saldo em aberto do fornecedor.

Limite de Crédito: Valor do limite de crédito definido pelo fornecedor.

Tipo de Fornecedor: Identificação do tipo de fornecedor (Por exemplo: Grossista, Revenda, ...).
tips_and_updatesDicas

Caso não conste o tipo pretendido na lista, o utilizador poderá criar um novo tipo de fornecedor, bastando para tal preencher o campo com o texto desejado seguido de clique no botão add.

Referência Interna: Identificação da referência interna utilizada pela empresa.

Idioma para artigos: Permite definir qual o idioma para a tradução da designação dos artigos, a utilizar nos documentos (Documentos de Faturação, Compras, Dossiers Internos e Avenças) para este cliente. Por defeito, a aplicação traz de base os idiomas English e Español, mas é possível neste local adicionar novos idiomas, basta um clique no botão add situado do lado direito do campo.

infoInformações

As Referências Internas estão disponíveis nos planos Advanced e Expert.

Morada: Campo a preencher com a morada do fornecedor.

Localidade: Localidade a que pertence a morada do fornecedor.

Código Postal: Código postal da morada do fornecedor.

E-mail: Endereço de correio eletrónico do fornecedor.

Província: Este campo aplica-se exclusivamente para localizações em Espanha e Angola. É um campo de preenchimento obrigatório e serve para identificar a provincia ligada à morada do fornecedor.

Município: Este campo aplica-se exclusivamente para localizações em Angola. Serve para indicar o município ligado à morada de fornecedor.

Moeda: Campo que permite selecionar a moeda habitual do fornecedor.

IBAN: Identificação do Número Internacional da Conta Bancária.
sticky_note_2Notas

Este campo está disponível para edição caso se verifique uma das seguintes condições:

• Se o campo Moeda associado ao Fornecedor estiver preenchido com a mesma Moeda associada ao ecrã dos Dados da Empresa e se o País da empresa estiver contido na lista de países que adotaram o sistema europeu SEPA.

Ou

• Se o campo Moeda associado ao Fornecedor não estiver preenchido e se o País associado ao ecrã dos Dados da Empresa estiver contido na lista de países do SEPA.

NIB: Identificação do Número de Identificação Bancária.
sticky_note_2Notas

Este campo está disponível para edição caso o campo Moeda associado ao Fornecedor estiver preenchido com uma moeda associada a um país fora da zona SEPA e se o País associado ao ecrã dos Dados da Empresa estiver contido na lista de países do SEPA.

Taxa de Retenção de IRS: Identificação da taxa de retenção de IRS a que o fornecedor está sujeito.

Descrição da taxa de retenção: Campo para selecionar a taxa de retenção de imposto que o fornecedor lhe irá aplicar nas compras que efetuar sobre o mesmo.

Isento de retenção: Ao ativar este campo determina que não haverá lugar a retenção de imposto nas compras realizadas sobre o fornecedor.

Isento de cativação de IVA: Este campo aplica-se exclusivamente para localizações em Angola. Ao ativar este campo determina que não haverá lugar a cativação de IVA nas compras e adiantamentos realizadas sobre o fornecedor.

Desconto Habitual: Percentagem de desconto comercial habitual do fornecedor.

Condições de Pagamento: Identificação da condição de pagamento. Esta vai ser preenchida por defeito nos documentos emitidos ao fornecedor.

Dias de Vencimento: Número de dias entre a data do documento de compra e a data até á qual este pode ser pago.

Dia do mês p/pagamento: Identificação do(s) dia(s) do mês para pagamento. O utilizador poderá identificar mais que um dia, desde que separados por vírgula.

Meses de não pagamento: Identificação do(s) mês(es) de não pagamento. O utilizador poderá identificar mais que um mês, desde que separados por vírgula.

Fornecedor de autofaturação: Esta opção permite ao utilizador definir se o fornecedor tem acordo de autofaturação, ou seja, se é a empresa cliente a emitir os documentos de compra em substituição do seu fornecedor. Em Portugal, sempre que ao fornecedor for exigido o ficheiro SAF-T (PT), é a empresa cliente que emite as faturas que deve gerar o ficheiro respetivo.

Acordo de autofaturação: Este campo aplica-se exclusivamente para localização em Portugal.
Apenas fica habilitado caso o campo Fornecedor de autofaturação esteja ativo.
Esta opção permite ao utilizador definir se o fornecedor tem acordo de autofaturação, ou seja, se é a empresa cliente a emitir os documentos de compra em substituição do seu fornecedor. Em Portugal, na presença de acordo de autofaturação, sempre que ao fornecedor for exigido o ficheiro SAF-T (PT), é a empresa cliente que emite as faturas que deve gerar o ficheiro respetivo, obriga igualmente à existência de uma série própria(código de movimento de conta corrente) para cada fornecedor com acordo.

tips_and_updatesDicas

Ao introduzir ou a editar um fornecedor, caso ative o campo Acordo de autofaturação, após gravar ser-lhe-à sugerida uma ação de registo, que se intitula Crie código de movimento de conta corrente de autofaturação que, ao ser pressionada, o redirecionará para o ecrã Códigos de Movimentos de Conta Corrente, em modo de introdução, preenchendo automaticamente os dados fornecedor, e a configuração Autofaturação.

A criação deste Código de movimento de conta corrente associado ao fornecedor com acordo de autofaturação é fundamental, em virtude da obrigatoriedade legal do registo e comunicação das séries de faturação à AT, para que cada série de compras seja utilizada apenas por um fornecedor, de forma a que, essas séries possam ser registadas na AT e possam ter um ATCUD por série e por fornecedor.
CAE: Identificação do código de atividade económica.
Para instalações do PHC GO localizadas em Angola, o âmbito deste campo é o mesmo, mas neste caso é relativo ao código de classificação de atividade económica.

Tabela de IVA: Identificação da taxa de IVA a que o fornecedor está sujeito.

Motivo isenção de imposto: Este campo serve para identificar o motivo de isenção de imposto. Este campo só é editável quando o fornecedor está identificado como sendo isento ou não sujeito a IVA.

Compras com autoliquidação de IVA: Esta opção fica ativa se o fornecedor pertencer à União Europeia, com exceção de Portugal.

infoInformações

• Esta seção e os campos que a compõem aplicam-se exclusivamente para localizações do PHC GO em Portugal e estão disponíveis nos planos Corporate, Advanced e Enterprise .

• Tendo em conta as condições anteriores, também é necessário ter no ecrã de Parâmetros, ativada a ligação à Contabilidade.

• Radical Tipo de Empresa: Este campo permite selecionar em que subdivisão da conta de fornecedores, o fornecedor irá ser alocado no plano de contas.

Conta SNC: Número da conta SNC para posterior integração na Contabilidade CS Desktop.

Tendo a ligação à Contabilidade ativada no ecrã de parâmetros, na introdução de um fornecedor se não preenchermos dados neste campo e no momento de gravar o registo da sua ficha, a aplicação irá preencher dados automaticamente neste campo, em função da configuração definida no campo Conta SNC por defeito para fornecedores presente no ecrã de parâmetros.
    infoInformações

Admitindo que no ecrã de parâmetros temos o campo Conta SNC por defeito para fornecedores com o valor: 221TPPPNNNNNNNN

Onde:

• 221 - representa a conta de fornecedores c/c

• T - corresponde ao Radical Tipo de Empresa definido na ficha do fornecedor

• P - corresponde ao Código SNC do país do fornecedor (para PT o código SNC é 001)

• N - corresponde ao número do fornecedor.
    Ao introduzir um novo fornecedor e se tivermos definido um Radical Tipo de Empresa do tipo Empresas Subsidiárias e não preenchermos o campo Conta SNC, ao gravar o fornecedor (ficando atribuído por exemplo com o nº 32), então o campo Conta SNC será automaticamente preenchido no formato seguinte: 221300100000032

Imagem: Neste campo, o utilizador poderá definir uma imagem para o fornecedor, devendo para isso efetuar o carregamento de uma imagem ou utilizar uma imagem já existente em galeria.

Telefone: Contacto telefónico (fixo) do fornecedor.

Telemóvel: Contacto telefónico (móvel) do fornecedor.

Endereço de Internet: Endereço da página web do fornecedor.

Acesso inativo ao Portal GO: Este campo ao ser ativo, desabilita a possibilidade do fornecedor aceder ao Portal GO.
    infoInformações

Este campo apenas é exibido se possuir o produto PHC Documentos.

infoInformações

• Esta seção e os campos que a compõem aplicam-se exclusivamente para localizações do PHC GO em Portugal. A Importação de documentos de fornecedor através do e-Fatura está disponível nos planos Advanced e Enterprise, enquanto que a leitrura QR Code para lançamento de documentos está disponível nos planos Corporate, Advanced e Enterprise.

• Séries de documentos de compra por tipo SAF-T(PT)
      Através de clique sobre o botão Adicione linha insira na grelha as séries de documentos (códigos de movimentos de c/c) por tipo SAF-T(PT) para possibilitar posteriormente a importação das compras via leitor código QR e emissão via e-Fatura.
    Serviços por taxa de IVA
      Mediante clique no botão Adicione linha insira na grelha as diversas referências de artigo por taxa de IVA para possibilitar posteriormente a importação das compras via leitor código QR e emissão via e-Fatura.

infoInformações

• Esta seção e os campos que a compõem aplicam-se exclusivamente nos planos Advanced e Enterprise, .

• A secção de referencias de fornecedor permite identificar por fornecedor quais a referencias que esse fornecedor utiliza face aos artigos existentes no PHC GO.

Por exemplo:
  • O fornecedor A utiliza a referencia alpha1 para o artigo A001 do PHC GO.
  • O fornecedor B utiliza a referencia alpha2 para o artigo A001 do PHC GO.
  • O fornecedor C utiliza a referencia alpha3 para o artigo A001 do PHC GO.

Desta forma é possível fazer a correspondência entre as referencias de um determinado fornecedor com os artigos do PHC GO, ou seja, no exemplo acima referido o fornecedor A utiliza a referencia alpha1 para o artigo A001 do GO, enquanto que o fornecedor B utiliza a referencia alpha2 para a mesma referencia do GO. Já o fornecedor C utiliza a referencia alpha 3 para o mesmo artigo.

Na grelha existente nesta secção podemos verificar os seguintes campos:

• Referência - Identifica as referencias existentes nos artigos do PHC GO.
  • Designação - Campo de preenchimento automático que identifica a designação do artigo no PGC GO.
  • Referência do fornecedor - Identifica a referencia do fornecedor utilizada para o artigo do PHC GO.

Esta grelha serve também para incrementar as respetivas referencias do PHC GO que façam correspondência com as referencias de fornecedor na importação de compras por CIUS-PT.
    Para ver mais informação sobre esta funcionalidade clique no topico de manual abaixo.
    Importação de compras por CIUS-PT

• Observações: Campo a preencher com as observações sobre o fornecedor que ache relevantes para o seu negócio.

Neste separador, pode na área da grelha, adicionar outros contactos com os respetivos nomes, funções, telefones e e-mail, relacionados com o fornecedor. Estes contatos podem ser comerciais, administrativos, cobranças, etc.

Este separador apenas está disponível nos planos Advanced e Enterprise e destina-se a definir as dimensões analíticas e respetivas hierarquias ou repartições, bem como a percentagem.