PHC GO Como configurar uma análise de entidade

Uma Análise de entidade constitui uma análise que pode ser acedida/executada quer através de um ecrã (ex: ao entrar no ecrã de Clientes que lista os vários registos e fazendo clique no tabulador Análises e Listagens), quer através do ecrã de Análises e Listagens.

Estas Análises de Entidade diferem das Análises de Registo, na medida que estas últimas apenas podem ser acedidas/executadas mediante a consulta de um registo do ecrã associado à análise (ex: ao consultar um registo no ecrã de Artigos e Serviços, e clicar no tabulador Análises).

Para este tópico iremos explicar em detalhe como configurar uma análise de entidade, para depois terminarmos com a execução da mesma.
Nota

Caso pretenda obter informações de como configurar uma análise de registo clique aqui.
Para melhor entendimento de como criar uma análise de entidade, iremos abordar neste tópico, um exemplo prático de criação de uma análise de Saldo em Aberto de Clientes por Vendedor, que estará disponível ao aceder ao ecrã de Clientes (no tabulador Análises e Listagens) ou através do ( Menu > Análises e Listagens ).

Configuração da análise de entidade

1. Configuração da análise de entidade

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Configuração de análises ( Menu > Definições > Reporting );

2. Pressione o botão Introduza configuração de análise;

3. Preencha os seguintes campos:

• Descrição da análise: Saldo em Aberto de Clientes por Vendedor

• Grupo: Clientes e vendas
    • Nota

O Campo Descrição da análise representa o título que a análise irá assumir. O campo Grupo serve para determinar em que agrupador se vai localizar a análise dentro do ecrã de Clientes.
    • Tipo: Normal
    • Notas

Tem a possibilidade de construir até 6 Tipos de Análises, para mais informações sobre a forma como cada uma é configurada clique no link respetivo.

• Normal

Análises tipicamente construídas através de uma Expressão SQL ou através de programa em linguagem VB.NET.

• Anual

Análises para verificar o comportamento anual de uma entidade, por exemplo, a rentabilidade anual da empresa.

• Mensal

Análises para observar o comportamento de determinadas variáveis ao mês.

• Extrato

Análises para avaliar a evolução de um conjunto de movimentos com a apresentação do respetivo saldo.

• Comparação Anual

Análises que exibem dados comparativos entre dois anos selecionados pelo utilizador.

• Ranking

Análises que comparam dados num período de datas definido com um período homólogo, exibindo os dados ordenados por importância.

• No separador Detalhes preenchemos o campo Descrição completa, com uma descrição sucinta do âmbito da análise. Na prática, esta descrição virá refletida quando executar a análise e passar com o cursor do rato sobre o icone localizado à direita do nome da análise.

• É uma análise de ecrã: Sim
    • Nota

Se o campo É análise de ecrã estiver ativado, então irá determinar que se trata de uma análise associada a um ecrã. Caso o campo esteja desativado, então a análise será considerada global, ou seja, que pode ser executada a partir do menu Análises e Listagens sem depender de nenhum ecrã.
    • Ecrã: Clientes

• Plano mínimo: Selecionar o plano Grow

4. No separador Normal, preencher os seguintes dados:

• É uma expressão SQL: Sim

• Código:

• select clstamp as stamp, no, nome,
      vendnm as Vendedor, esaldo, telefone,
      email, morada, codpost, local from cl
      where inactivo=0 and esaldo > 0
      order by vendnm, esaldo desc, codpost

• Colunas expressão SQL: stamp;no;nome;vendnm;esaldo;telefone;email;morada;codpost;local
    • Nota

Este campo serve para indicar o nome das colunas que a expressão SQL retorna, separados por ponto e vírgula. É sensível a maiúsculas e minúsculas.
    • Tipo de dados para cada coluna: c;n0;c;c;mb;c;c;c;c;c
    • Nota

Os valores das colunas que a expressão SQL pode retornar são:

n para valores numéricos,
        qtt para quantidades,
        pct para percentagens,
        c para carateres,
        l para lógicos,
        d para datas,
        mb para moeda base,
        me para moeda estrangeira,

Os diversos tipos que indicar neste campo, devem vir separados sempre por ponto e vírgula.

Além disso, pode definir o tamanho de cada coluna. Para isso, após o tipo de dado de cada coluna deve acrescentar ":" seguido de um valor em pixéis. (Por exemplo mb:80)
    • Títulos das expressões SQL: stamp;Nº;Cliente;Vendedor;Saldo em aberto;Telefone;E-mail;Morada;Código Postal;Localidade
    • Nota

Este campo destina-se ao preenchimento dos títulos das colunas que a expressão de SQL retorna, separados por ponto e vírgula. Estes títulos são aqueles que virão exibidos nas colunas da análise quando esta for executada na prática.
    • Calcula totais: Sim

• Colunas a calcular: 5
      (neste caso será a coluna Saldo em aberto que irá exibir um totalizador)

• Utiliza agrupar: Sim

• Campo agrupador: Vendedor

• Abrir agrupadores por defeito: Sim

• Permite navegar para um ecrã: Sim

• Nome da tabela a ligar: Clientes
      Ao preencher estes 2 últimos campos, estamos a determinar que a análise irá permitir navegação para registos de clientes. As análises configuradas desta forma, quando executadas irão exibir ao fim da última coluna o icone que indica que é passível de navegação para um registo.
    Dica

Caso queira saber mais informações de como configurar navegações para uma análise, pode aceder aqui
  5. No separador Acessos é onde se estabelecem os acessos que a análise terá, podendo a mesma ser disponibilizada em função de um acesso por perfil ou acesso por área. Os acessos estão diretamente relacionadas com os Perfis associados aos Utilizadores da aplicação.
    No exemplo selecione a área das Vendas.
  6. Nota

Se não for definido um acesso por perfil ou se não for indicada uma área de acesso, presume-se que todos os utilizadores podem consultar a análise. Ao definir um dos acessos, determina-se que apenas os utilizadores com acesso a essa área ou a esse perfil poderão consultá-la.

7. Pressione o botão Grave.

Execução da análise de entidade

2. Execução da análise de entidade

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Clientes ( Menu > Clientes );

2. Pressionar o tabulador Análises e Listagens;

3. Pressionar o separador Clientes e Vendas;

4. Pressionar sobre a análise Saldo em Aberto de Clientes por Vendedor (a análise mostra dados do valor em dívida dos clientes agrupados por zona geográfica e ordenados por código postal).

5. A análise também poderá ser acedida através do ( Menu > Análises e Listagens ) no grupo Clientes e Vendas.