PHC GO Como criar fórmulas

É no ecrã de Fórmulas para Mapas onde será feita a gestão de todas as fórmulas na aplicação.

Para criar uma fórmula, deve aceder ao ecrã de Fórmulas para Mapas e selecione o botão Introduza fórmula.

manage_searchTópicos Relacionados

Para obter outras informações sobre campos ou áreas relacionadas com o ecrã de fórmulas para mapas, clique abaixo no tópico pretendido:

INFORMAçãO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Título: Identificação da fórmula. É um campo obrigatório.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por três separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Descrição: Este campo permite indicar mais informação sobre a fórmula em causa.

Categorias

Categorias: É um campo de etiquetas em que é possível colocar várias categorias para uma fórmula. Estão disponíveis para seleção as categorias ativas.

Casas decimais: É possível indicar o número de casas decimais a usar na fórmula. Pode ter o valor 0 (zero).

Este separador apresenta uma grelha para definir as parcelas que constituem a fórmula.

Tipo: Poderá escolher entre Conta, Taxonomia, Plano de IVA, Inserção manual, Constante, Outra fórmula, Condição, Código de tesouraria, Multiplicação/divisão e Orçamento.

Nos tipos de parcela Conta é possível selecionar a Conta do plano de contas.

Nos tipos de parcela Taxonomia é possível escolher uma Taxonomia da lista apresentada.

Nos tipos de parcela Plano de IVA o utilizador pode selecionar a conta do Plano de IVA e também o valor.

Informação
Ao escolher este tipo de parcela ficam disponíveis os campos: Base, IVA dedutível ou liquidado, IVA Autoliquidação e IVA não dedutível.
O campo Base irá buscar o valor da base de incidência do respetivo à conta do plano de iva ou à conta do plano de iva de autoliquidação.
O campo IVA dedutível ou liquidado irá buscar o valor do iva, dedutível ou liquidado, associado ao código de IVA.
O campo IVA Autoliquidação irá buscar o valor do iva associada à conta do plano de iva de autoliquidação.
O campo IVA não dedutível irá buscar o valor do iva associada à conta do plano de iva, quando a mesma tem o campo Não dedutibilidade no Plano de IVA preenchido.

Nos tipos de parcela Código de Tesouraria é possível escolher um código de tesouraria da lista apresentada.

Nestes tipos de parcela surgem as opções:

Operação permite selecionar se a parcela é de soma ou subtração.

Tipo de valor é possível selecionar o tipo de valor da parcela. Este campo permite escolher: Saldo, Dos movimentos a débito, Dos movimentos a crédito, Do saldo dos saldos devedores, Do saldo dos saldos credores

Informação

Quando o tipo de valor é Saldo é efetuado o cálculo dos valores a débito menos os valores a crédito.
Quando o tipo de valor é Dos movimentos a débito é efetuada a soma de todos os valores a débito.
Quando o tipo de valor é Dos movimentos a crédito é efetuada a soma de todos os valores a crédito.
Quando o tipo de valor é Do saldo dos saldos devedores é efetuado o cálculo dos valores a débito menos os valores a crédito, se este valor for superior a 0 é utilizado esse valor, caso seja inferior é ignorado o valor.
Quando o tipo de valor é Do saldo dos saldos credores é efetuado o cálculo dos valores a débito menos os valores a crédito, se este valor for inferior a 0 é utilizado esse valor, caso seja superior é ignorado o valor.

Número de exercícios a subtrair em relação ao ano do cálculo do mapa.

Período a excluir para indicar um período que será excluído no cálculo do mapa.

Calcular em período fixo para indicar que a fórmula é sempre calculada naquele período.

Período fixo permite indicar o período onde a fórmula vai ser calculada.

Número de períodos a adicionar/subtrair em relação ao período que o utilizador está a produzir o mapa.

Informação
Para adicionar um período deverá ser colocado, por exemplo, "1". Para subtrair deve ser colocado, por exemplo, "-1".

Saldo da fórmula para indicar se o saldo será acumulado ou apenas do período do mapa.

Nos tipos de parcela Inserção manual é possível selecionar uma Categoria e uma Fórmula. Quando está selecionada uma fórmula, esse vai ser o valor por defeito. Se não quiser valor por defeito pode deixar o campo da Fórmula vazio.

Nos tipos de parcela Constante pode-se escolher a operação e uma constante.

Nos tipos de parcela Outra fórmula o utilizador pode selecionar a operação e uma categoria apenas para servir de filtro para a lista de fórmulas, onde se pode escolher a outra fórmula desta parcela. Existe também o campo do Factor para poder indicar por quanto pretende calcular o valor da outra fórmula.

Nos tipos de parcela Condição pode-se comparar 2 condições e escolher qual a fórmula a usar caso a condição seja verdadeira ou falsa.

Nos tipos de parcela Multiplicação/divisão pode-se escolher duas fórmulas para, entre si, existir uma operação de multiplicação ou divisão.

Nos tipos de parcela Orçamento é possível selecionar a Conta do plano de contas. Na emissão do mapa ao definir o orçamento, a conta selecionada corresponde àquela definida previamente no orçamento.

Descrição: Este campo apresenta a descrição do que é a parcela da fórmula.

Normas: Este campo apresenta as normas em que a parcela será considerada.

Informação

Não é possível apagar fórmulas que estão dependentes de outras fórmulas.