PHC GO FAQs Transações Eletrónicas

infoInformações

Isto é um conteúdo do add-on Transações Eletrónicas, disponível a partir do plano Grow.

Este add-on é da responsabilidade do Developer PHC.

Tenho o plano Ready do PHC GO. Posso subscrever o add-on de Transações Eletrónicas?
R: Não, o Add-on das Transações Eletrónicas (assim como os restantes add-ons da PHC), apenas se encontram disponíveis para clientes com o plano Grow ou superior. Não está disponível para clientes com o plano Ready.
Caso queira subscrever o add-on pode fazer upgrade para um plano superior.
O detalhe de cada plano pode ser consultado aqui.

A instalação do add-on das Transações Eletrónicas tem um custo associado?
R: Sim, o add-on das Transações Eletrónicas tem um custo próprio, que não está abrangido pelo custo do software ou base de dados, e que pode ser encontrado na PHC GO Store, selecionando esse add-on e consultando todo o seu detalhe.

Depois de instalar e utilizar o add-on das Transações Eletrónicas, posso cancelar a sua subscrição?
R: Sim, pode cancelar a subscrição, tendo a noção que passa a estar em incumprimento legal caso necessite de faturar a entidades da Administração Pública Portuguesa vinculadas às normas CIUS-PT.

Após instalar o add-on das Transações Eletrónicas ele está pronto a ser utilizado ou é necessário fazer alguma configuração inicial?
R: Após instalação do add-on das Transações Eletrónicas passa a estar pronto para pode emitir documentos eletrónicos no formato eSPap-UBL 2.1 CIUS-PT, sem necessidade de efetuar qualquer tipo de configuração adicional. Basta consultar o documento assinado e através de uma ação específica do ecrã, extrair o ficheiro eletrónico respectivo no formato XML.
Caso não encontre as opções de descarregar ficheiro eletrónico, verifique se tem associado algum perfil de acesso ao utilizador com o qual efetuou login na aplicação, pois este pode eventualmente estar a restringir o acesso às funcionalidades do Add-on. Edite o perfil e certifique-se que tem ativada a área do Add-on em causa.

Após instalar o add-on das Transações Eletrónicas, posso comunicar documentos de faturação, via webservice, com a entidade eSPap?
R: Após instalação do add-on das Transações Eletrónicas, terá que configurar os dados da comunicação com a eSPap neste local. Após essa configuração, é necessário definir quais dos seus clientes estão registados nessa entidade como fornecedores, pelo que deve ativar o campo da ficha de cliente, que se intitula Cliente registado como fornecedor no âmbito da eSPap. Com esta definições ficará apto a comunicar por webservice, documentos de faturação dstes clientes, à eSPap.
Veja aqui como é simples e transparente essa transmissão eletrónica.

Já utilizo diariamente outros add-ons, que instalei a partir da PHC GO Store. Posso subscrever também ao add-on das Transações Eletrónicas? E funcionam em conjunto?
R: Sim, pode utilizar o add-on das Transações Eletrónicas em simultâneo com outros add-ons que sejam instalados a partir da PHC GO Store.

Empresas de construção civil ou do ramo alimentar (p.e.) estão abrangidas pela obrigatoriedade de emissão de documentos eletrónicos?
R: Sim, aplicam-se a todas as empresas que estejam abrangidas por contratos públicos, assim como as autoridades e entidades públicas (seja como emissoras ou recetoras da faturação, dado que os sistemas eletrónicos respetivos devem estar prontos a exportar ou importar este tipo de documentos).
A única exceção prevista, referida tanto pela Diretiva comunitária como pelo Decreto-Lei português, vai para a execução de contratos declarados secretos ou acompanhados de medidas especiais de segurança.

Atualmente preencho o "Número do contrato", "Número do acordo quadro" e "Número do compromisso" na linha das Faturas, com o Add-On das Transações Eletrónicas posso continuar a fazê-lo?
R: Não, deve passar a preencher os campos existentes no ecrã das Faturas, localizados no separador Outros Dados.

Para informações adicionais sobre a Fatura Eletrónica, clique aqui