PHC GO Como criar uma regra de negócio - Ao alterar

Cenário 1

A sua empresa tem uma necessidade de evitar que seja alterada a ficha de um cliente em específico, nomeadamente o cliente nº 25 (A Música na Moda). Como tal, a regra de negócio indicada para este cenário terá de ser do tipo Ao Alterar.

Como configurar

• Entidade: Como queremos que esta regra apenas se aplique a fichas de cliente, a entidade a selecionar é a entidade Clientes.

• Título: De forma a que esta peça seja facilmente reconhecida, foi preenchido o título Regra "Ao Alterar" cliente específico.

• Tipo código: De acordo com o nosso cenário, queremos que surja uma mensagem que impeça a alteração da ficha de um cliente específico (nº 25 - A Música na Moda) quando entrarmos em edição sobre o mesmo.

• Código:

if itemVO.no = 25 then
    listmsg.Add(new MsgError("Desculpe mas não pode editar este registo."))
    end if

'' O resultado desta regra será que ao tentar editar o cliente nº 25 (A Música na Moda),
    '' irá surgir uma mensagem de erro a dizer que não pode editar o registo
    '' e retornará para o modo de lista

Resultado

Depois de instalar o addon que contém a peça desenvolvida, quando entrar em edição sobre a ficha do cliente nº 25 (A Música na Moda) será exibida a mensagem "Desculpe mas não pode editar este registo.".

Cenário 2

A sua empresa passou a contemplar uma política de vendas a crédito junto dos seus clientes que requer aprovação de concessão de crédito. Então ao alterar a ficha de um cliente que não tenha limite de crédito definido e tenha dívidas em aberto, irá automaticamente ativar os campos que permitem bloquear que se emitam documentos de faturação ou de dossiers internos sobre esse cliente. Assim, a regra de negócio a aplicar neste cenário seria do tipo Ao Alterar.

Como configurar

• Entidade: Como queremos que esta regra apenas se aplique a fichas de cliente, a entidade a selecionar é a entidade Clientes.

• Título: De forma a que esta peça seja facilmente reconhecida, foi preenchido o título Regra "Ao Alterar" Limite Crédito a zero + Saldo em aberto.

• Tipo código: De acordo com o nosso cenário, queremos que ative automaticamente os campos Emissão de documento de faturação cancelada e Emissão de dossiers internos cancelada quando entrarmos em edição sobre a ficha de um cliente nessas condições.

• Código:

if itemVO.eplafond = 0 and itemVO.esaldo > 0 then
    itemVO.nocredit = True
    itemVO.naoencomenda = True
    end if

'' O resultado será ao editar um cliente que não tenha limite de crédito definido e tenha dívidas em aberto,
    '' ativa automaticamente os campos que impedem que se emitam documentos de faturação e dossiers sobre o cliente, ou seja,
    '' os campos "Emissão de documento de faturação cancelada" e "Emissão de dossiers internos cancelada"

Resultado

Depois de instalar o addon que contém a peça desenvolvida, quando entrar em edição sobre a ficha de um cliente qualquer que não tenha limite de crédito definido e por sua vez tem saldo em aberto, irá ativar automaticamente os campos que permitem restringir a criação de documentos de faturação e dossiers internos sobre o cliente.