PHC GO Aplicação de Margens sobre o Preço dos Produtos

O PHC GO permite a nível dos documentos de faturação e dos dossiers internos, determinar o modo de cálculo das margens dos preços dos produtos.

Esta funcionalidade pode ser aplicável por exemplo em empresas que fazem revenda, comprando um produto a um determinado valor e no acto de realização da proposta/orçamento ao cliente remarcam o preço de venda do produto com uma margem adicional, vendendo o mesmo com essa margem.

Esta utilidade torna o uso da aplicação mais flexível, uma vez que poderá mexer na margem no momento da realizar propostas/orçamentos que o preço de venda do produto é recalculado de forma automática.
infoInformações

Esta funcionalidade está disponível nos planos Advanced e Enterprise.

I. Configurações prévias a efetuar na aplicação

Para beneficiar desta funcionalidade requer a configuração prévia dos seguintes pontos:

1. Aceda ao ecrã de Parâmetros (menu Menu > Definições > Gerais) e clique sobre o botão Edite.

2. De seguida clique na seção Vendas e selecione o sub-agrupador Cálculo da margem em %

3. No campo Modo de apresentação da margem em % é onde define a forma como será feito o cálculo de margens dos produtos.
Tem disponíveis os métodos: Margem sobre o Preço de Venda ou Margem sobre o Preço de Custo.
sticky_note_2Notas

A Margem sobre o Preço de Venda é uma representação do lucro em relação ao Preço de Venda de um produto.

A Margem sobre o Preço de Custo é uma representação do lucro em relação ao Preço de Custo.

4. Efetuada a respetiva seleção no campo anterior clique em Grave para que seja assumida a alteração.

5. É necessário agora indicar em que séries de faturação pretende que venham refletidas as margens e lucro dos produtos.
Para tal, aceda ao ecrã de Séries de Documentos de Faturação (menuMenu > Definições > Séries de Documentos) e entre em edição sobre a série que pretende configurar (Ex: Fatura Proforma).

6. Na seção Detalhes certifique-se que tem ativado o campo Permite documentos em rascunho.

7. Na seção Campos do Documento certifique-se que tem ativados os campos:
  • Mostra Preço Custo (ativando este campo faz com que nas linhas do documento de faturação venha disponível a coluna Custo Unitário)
  • Mostra rentabilidade (ao ativar este campo faz com que nas linhas do documento de faturação venham disponíveis as colunas Lucro e Margem)

8. Grave as alterações às configurações da série do documento.

II. Aplicação na prática

Para um melhor entendimento iremos abordar um exemplo prático para cada um dos tipo de margens de cálculo.

MARGEM SOBRE O PREÇO DE VENDA

1. Admitindo que no ecrã de Parâmetros está a usar a Margem sobre o Preço de Venda e que temos uma ficha de Artigo com os seguintes dados:

Referência: TP100 | Designação: Artigo TP100
    Custo: 30,00 euros
    Preço de Venda 1: 150,00 euros

2. Ao lançar uma proposta ao cliente a partir do documento da Fatura Proforma e movimentar nas linhas do mesmo o artigo TP100, a aplicação irá realizar automaticamente os cálculos da margem e lucro e sugerir os seguintes valores:

Lucro = Preço de Venda - Custo = 150,00 - 30,00 = 120,00
    Margem = (Lucro / Preço Venda) x 100 = (120,00 / 150,00) x 100 = 80%
tips_and_updatesDicas

Caso nas linhas do documento não visualize as colunas do Custo unitário, Lucro e Margem deverá proceder à ativação das mesmas mediante um clique no botão de configuração de colunas da grelha view_column localizado à direita acima da grelha das linhas do documento.
3. Antes de proceder à gravação da Fatura Proforma, tem a possibilidade de editar o valor da coluna Margem de cada uma das linhas do documento, e ver desde logo simulado o novo preço de venda aplicado a cada referência de artigo, antes de finalizar o documento.
Pegando no exemplo sugerido pela aplicação, se para o artigo TP100 alterar a Margem de 80% para uma margem de 90%, o preço unitário de venda do artigo passaria a 300,00 euros (ou seja, seria o preço a que teria de vender o produto para alcançar uma margem de 90%).

Novo Preço de Venda = Custo / 1 - (Margem/100) = 30,00 / 1 - 0,90 = 300,00 euros

4. Caso fosse esta a margem que pretende-se aplicar, bastaria depois da gravação do documento, assinar o mesmo para o finalizar fiscalmente.

MARGEM SOBRE O PREÇO DE CUSTO

1. Caso no ecrã de Parâmetros esteja configurado a Margem Sobre o Preço de Custo e tomando em consideração os mesmos dados da ficha de Artigo anterior:

Referência: TP100 | Designação: Artigo TP100
    Custo: 30,00 euros
    Preço de Venda 1: 150,00 euros

2. Ao lançar o documento da Fatura Proforma e movimentar nas linhas do documento o artigo TP100,a aplicação iria realizar automaticamente os cálculos da margem e lucro e sugerir os seguintes valores:

Lucro = Preço de Venda - Custo = 150,00 - 30,00 = 120,00
    Margem = (Lucro / Custo) x 100 = (120,00 / 30,00) x 100 = 400%

3. Antes de proceder à gravação da Fatura Proforma, tem a possibilidade de editar o valor da coluna Margem de cada uma das linhas do documento, e ver desde logo simulado o novo preço de venda aplicado a cada referência de artigo, antes de finalizar o documento.
Pegando no exemplo sugerido pela aplicação, se para o artigo TP100 alterar a Margem de 400% para uma margem de 150%, o preço unitário de venda do artigo passaria a 75,00 euros (ou seja, seria o preço a que teria de vender o produto para alcançar uma margem de 150%).

Novo Preço de Venda = Custo x (1 + Margem/100) = 30,00 x (1 + 1,5) = 75,00 euros

4. Caso fosse esta a margem que pretende-se aplicar, bastaria depois da gravação do documento, assinar o mesmo para o finalizar fiscalmente.