PHC GO Como criar relatórios

É no ecrã Relatórios onde serão efetuadas as configurações e a gestão dos seus relatórios de impressão.

Os relatórios são templates com o desenho de impressão de documentos no PHC GO.

Ao imprimir uma fatura ou uma ficha de cliente (p.e.) o layout da impressão é denominado por relatório.

O PHC GO tem de base de alguns relatórios predefinidos , todos com um nome que se inicia por "PHC GO...", que podem ser usados para imprimir os documentos assim que começa a utilizar a aplicação.

Estes relatórios têm todos os campos obrigatórios para poder imprimir documentos, de acordo com as regras estipuladas pela Autoridade Tributária.

O utilizador tem também a capacidade de imprimir no cabeçalho do documento o seu logótipo personalizado, que deve ser carregado no campo imagem do ecrã de Dados da Empresa , e ainda, alterar o esquema de cor do seu relatório.
infoInformações

Pode surgir a necessidade de ter desenhos de impressão à medida, seja para incluir informação que se pretende ver impressa ou até para alterar o posicionamento dos campos no relatório.

A possibilidade de alterar ou criar novos relatórios está disponível em todos os planos do PHC GO, no entanto, a alteração de relatórios apenas poderá ser efetuada por parte de parceiros certificados PHC GO. Assim, alterações ou criação de novos relatórios, devem ser solicitadas ao seu parceiro de suporte.

Por esse motivo, neste ecrã, apenas alguns dos campos abaixo descritos são alteráveis, sendo que os restantes terá de ser o seu parceiro de suporte a configurar.
Para visitar este ecrã, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Relatórios ( menu Menu > Definições > Reporting > Relatórios ).

Para conhecer todas as funcionalidades inerentes a este ecrã, iremos começar por explicar os campos que compõem a área da Informação Principal e o tabulador dos Dados Gerais.

manage_searchTópicos Relacionados

Para obter outras informações sobre campos ou áreas relacionadas com o ecrã de Relatórios, clique abaixo no tópico pretendido:

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Nome: Este campo representa o título identificativo do relatório, e que será posteriormente visualizado na impressão de registos. Este campo Não é editável pelo utilizador, nos relatórios internos.

check_box Ativo: Este campo lógico, permite definir se o relatório está ou não ativo para impressão. Apenas se podem ativar relatórios com layout desenhado já definido.

check_box Interno: Este campo, não é editável, como o nome indica é interno do PHC GO, e mostrar quais os relatórios internos da aplicação. Este campo Não é editável pelo utilizador, nos relatórios internos.

Entidade: Este campo mostra qual a entidade associada ao seu relatório, de onde serão extraídos os dados para a impressão do mesmo. Este campo Não é editável pelo utilizador, nos relatórios internos.

Plano Mínimo: Este campo mostra qual o Plano PHC GO associada ao seu relatório. Este campo Não é editável pelo utilizador, nos relatórios internos.

Tipo de Documento: Este campo permite definir o tipo de documento ativo, para o caso de entidades com séries, que queremos associar o relatório.

check_box Relatório para talão de oferta: Caso este campo esteja ativo, o relatório apenas poderá ser utilizado para emissão de talões de oferta.

check_box Relatório agregado: Caso este campo esteja ativo, o relatório apenas poderá ser utilizado para emissão de relatorios agregados sem relevância fiscal, não pode ser utilizado como relatório principal de impressão.
sticky_note_2Notas

Ao ativar o campo Relatório agregado, deixará o campo Relatório para talão de oferta desabilitado. E vice-versa.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Layout: Este campo permite identificar o tipo de layout utilizado no relatório, existindo 3 tipos possíveis:

• Minimal
  • Pro
  • Global

Por defeito, todos os relatórios fornecidos pela PHC são do tipo Global.

Cor do relatório: Define a cor base da impressão dos relatórios, nomeadamente objetos e figuras geométricas, mudando a sua cor de fundo, e no caso de texto fixo, a cor do tipo de letra.
As cores disponíveis são as seguintes:

• Preto
  • Vermelho
  • Azul
  • Verde
  • Amarelo
  • Roxo
  • sticky_note_2Notas

Caso não definido, a aplicação utilizará a opção Preto aquando da utilização do relatório.

Idioma: Este campo mostra o idioma do relatório. Não é editável pelo utilizador, nos relatórios internos.

check_box Moeda Estrangeira: Este campo lógico, uma vez ativado determina que, quando for enviar/descarregar um documento, no tabulador Relatórios, pode associar o relatório como sendo usado em Moeda Estrangeira. Não é editável pelo utilizador, nos relatórios internos.

Nº de cópias: O valor definido neste campo indicará o total de cópias a ser impresso juntamente com o Original.
tips_and_updatesDicas

Caso pretenda apenas imprimir as vias indicadas no momento da impressão, deverá definir este campo com o valor 0 (zero).

Original: Mostra o nome da via de documento a ser impresso na 1ª vez. Não é editável pelo utilizador, nos relatórios internos.

Duplicado: Mostra o nome da via de documento a ser impresso na 2ª vez. Não é editável pelo utilizador, nos relatórios internos.

Triplicado: Mostra o nome da via de documento a ser impresso na 3ª vez. Não é editável pelo utilizador, nos relatórios internos.

Quadruplicado: Mostra o nome da via de documento a ser impresso na 4ª vez. Não é editável pelo o utilizador, nos relatórios internos.

Quintuplicado: Mostra o nome da via de documento a ser impresso na 5ª vez. Não é editável pelo o utilizador, nos relatórios internos.

Seguintes: Mostra o nome da via de documento a ser impresso a partir da 5ª vez. Não é editável pelo utilizador, nos relatórios internos.

Segunda via: Mostra o nome da 2ª via de documento a ser impresso no relatório. Não é editável pelo utilizador, nos relatórios internos.

Encripta PDF do relatório com palavra-passe: Permite definir se quer ou não encriptar o relatório quando descarregado/enviado. Quando ativo, o campo seguinte Campo a utilizar como palavra-passe passa a estar habilitado.

Campo a utilizar como palavra-passe: Permite definir um campo a usar na desencriptação. Neste campo apresenta todos os campos de relacionamento da entidade definida para o relatório (estes relacionamentos podem ser consultados no Dicionário de Dados, sobre o tabulador Relacionamentos da entidade pretendida).

check_box Mostrar logotipo1 : Caso ativo, o logotipo definido na ficha da empresa, será impresso no topo do relatório.
sticky_note_2Notas

Caso tenha definido um logotipo específico para uma série de documentos, todos os documentos dessa série, aquando da sua emissão, terão o logotipo definido na ficha da empresa, substituído pelo logotipo definido nas definições da série do respetivo documento.

Para mais informações, consulte o manual Como associar um logotipo a uma série de documentos.

Ajuste de Tamanho do Logotipo: Este campo permite ajustar o tamanho do logotipo, permitindo as seguintes opções:

• Manter proporção original cortando a imagem (Normal)
  • Esticar Imagem
  • Manter proporção original sem cortar a imagem (Tamanho automático)
  • Manter proporção original centrando a imagem (Centralizar imagem)
  • Aumentar imagem e manter a proporção original (Aumentar imagem)
  • Diminuir imagem e manter a proporção original (Comprimir)
  • Repetir imagem (Telha)
  • infoInformações

Para mais informações relacionadas com esta opção, consulte o manual Como funciona a opção ajuste de tamanho do logótipo .

Largura do logotipo (pixel): Este campo permite definir a largura, em pixels, aplicado ao logotipo da empresa nos documentos. Para logotipos quadrados, recomenda-se que a largura seja até 95 pixels. Para logotipos retangulares, recomenda-se que a largura seja até 345 pixels.

Altura do logotipo (pixel): Este campo permite definir a altura, em pixels, aplicado ao logotipo da empresa nos documentos. Para logotipos quadrados, recomenda-se que a largura seja até 95 pixels.
Para logotipos retangulares, recomenda-se que a largura seja até 80 pixels.

check_box Usa mensagem final1 : Imprime a mensagem definida no campo Mensagem final para relatórios de documentos, presente na ficha da empresa.

check_box Usa imagem final1 : Caso ativo, a imagem final definida na ficha da empresa, será impresso no topo do relatório.

Largura da imagem final (pixel): Este campo permite definir a largura, em pixels, aplicado à imagem final nos documentos, sendo 100px a largura máxima suportada.

Altura da imagem final (pixel): Este campo permite definir a altura, em pixels, aplicado à imagem final nos documentos. sendo 50px a altura máxima suportada.

check_box Mostra Números de série1 : Imprime os dados dos números de série dos artigos (caso existam).

check_box Mostra zeros: Por omissão, quando uma linha de um documento tem quantidade igual a 0 (zero), os campos de obrigação fiscal não são impressos (por exemplo, o valor do IVA para uma linha cuja quantidade é 0, será sempre 0?, pelo que por omissão, a aplicação oculta estes campos).

Ao ativar este parâmetro, os campos de obrigação fiscal serão sempre impressos, mesmo quando a quantidade da respetiva linha é igual a 0 (zero).
sticky_note_2Notas

1 - Esta opção ativa/desativa a impressão do elemento no relatório.

Para que o elemento seja impresso, é necessário que este esteja presente no desenho de relatório, ou no caso de relatórios
Customizáveis
 , ter o respetivo campo presente nas Linhas do Documento.

Caso o elemento não esteja presente no desenho do layout, ou nas linhas do documento (para relatórios
Customizáveis
 ), o elemento não será impresso, mesmo tendo a opção ativa.

infoInformações

Este separador só se encontra disponível para edição caso esteja a editar um relatório
Customizável
 . Para mais informações, consulte o manual Como validar se um relatório é customizável ou não? .

Através deste separador, é possível efetuar alterações aos campos a ser impressos na secção dos dados da empresa:

Presente no separador, temos disponíveis duas listas, sendo elas:

• Campos disponíveis: Lista com todos os campos passíveis de utilização nesta secção do relatório.

• Campos para relatório: Lista com os campos atualmente presentes no relatório.

Para adicionar um campo ao relatório, basta arrastar o campo desejado da lista de Campos disponíveis, para a lista de Campos para relatório, utilizando para o efeito o botão  open_with.

Através do botão more_vert será aberta uma janela pop-up, através da qual será possível efetuar alterações ao campos selecionado.

sticky_note_2Notas

De modo a cumprir as regras impostas pela Autoridade Tributária, existem certos campos que não podem ser editados, ou removidos.

Estes campos estão identificados com um asterisco ( * ) na descrição do campo, e têm o botão delete oculto.

infoInformações

Este separador só se encontra disponível para edição caso esteja a editar um relatório
Customizável
 . Para mais informações, consulte o manual Como validar se um relatório é customizável ou não? .

Através deste separador, é possível efetuar alterações aos campos a ser impressos na secção dos dados da entidade:

Presente no separador, temos disponíveis duas listas, sendo elas:

• Campos disponíveis: Lista com todos os campos passíveis de utilização nesta secção do relatório.

• Campos para relatório: Lista com os campos atualmente presentes no relatório.

Para adicionar um campo ao relatório, basta arrastar o campo desejado da lista de Campos disponíveis, para a lista de Campos para relatório, utilizando para o efeito o botão  open_with.

Através do botão more_vert será aberta uma janela pop-up, através da qual será possível efetuar alterações ao campos selecionado.

sticky_note_2Notas

De modo a cumprir as regras impostas pela Autoridade Tributária, existem certos campos que não podem ser editados, ou removidos.

Estes campos estão identificados com um asterisco ( * ) na descrição do campo, e têm o botão delete oculto.

infoInformações

Este separador só se encontra disponível para edição caso esteja a editar um relatório
Customizável
 . Para mais informações, consulte o manual Como validar se um relatório é customizável ou não? .
Através deste separador, é possível efetuar alterações aos campos a ser impressos na secção das linhas adicionais:

Presente no separador, temos disponíveis duas listas, sendo elas:

• Campos disponíveis: Lista com todos os campos passíveis de utilização nesta secção do relatório.

• Campos para relatório: Lista com os campos atualmente presentes no relatório.

Para adicionar um campo ao relatório, basta arrastar o campo desejado da lista de Campos disponíveis, para a lista de Campos para relatório, utilizando para o efeito o botão  open_with.

Através do botão more_vert será aberta uma janela pop-up, através da qual será possível efetuar alterações ao campos selecionado.

sticky_note_2Notas

De modo a cumprir as regras impostas pela Autoridade Tributária, existem certos campos que não podem ser editados, ou removidos.

Estes campos estão identificados com um asterisco ( * ) na descrição do campo, e têm o botão delete oculto.

infoInformações

Este separador só se encontra disponível para edição caso esteja a editar um relatório
Customizável
 . Para mais informações, consulte o manual Como validar se um relatório é customizável ou não? .
Através deste separador, é possível efetuar alterações aos campos a ser impressos na secção das linhas do documento:

Presente no separador, temos disponíveis duas listas, sendo elas:

• Campos disponíveis: Lista com todos os campos passíveis de utilização nesta secção do relatório.

• Campos para relatório: Lista com os campos atualmente presentes no relatório.

Para adicionar um campo ao relatório, basta arrastar o campo desejado da lista de Campos disponíveis, para a lista de Campos para relatório, utilizando para o efeito o botão  open_with.

Através do botão more_vert será aberta uma janela pop-up, através da qual será possível efetuar alterações ao campos selecionado.

sticky_note_2Notas

De modo a cumprir as regras impostas pela Autoridade Tributária, existem certos campos que não podem ser editados, ou removidos.

Estes campos estão identificados com um asterisco ( * ) na descrição do campo, e têm o botão delete oculto.

infoInformações

Este separador só se encontra disponível para edição caso esteja a editar um relatório
Customizável
 . Para mais informações, consulte o manual Como validar se um relatório é customizável ou não? .

Disponíveis no separador Rodapé, estão as seguintes opções:

• check_box Meios de pagamento: Imprime uma secção com os meios de pagamento definidos para o documento.

• check_box Dados de Transporte: Imprime uma secção com dados de transporte (Carga e Descarga) definidos no documento.

• check_box Observações: Imprime uma secção com a informação definida no campo Observações, presente no registo do documento.

• check_box Referências multibanco: Imprime uma secção com detalhes das referências multibanco emitida para o documento (Easypay).
sticky_note_2Notas

Para todas as opções acima descritas, ativa ou desativar a respetiva checkbox, faz com que a o elemento respetivo seja ou não impresso relatório.

Para que o elemento seja impresso, é necessário que este esteja presente no desenho de relatório.

Caso o elemento não esteja presente no desenho do layout o elemento não será impresso, mesmo tendo a opção ativa.

Por omissão, os relatórios base do PHC GO suportam estes campos, no entanto, caso esteja a utilizar relatórios personalizados pelo seu parceiro, é necessário que este adicione esta funcionalidade aos seus relatórios.

Através deste separador, é possível agregar outros relatórios já existentes, ao relatório que está a editar.

Em suma, é possível agregar vários relatórios num único relatório. Este relatório único, quando selecionado nas várias áreas da aplicação, irá emitir o documento respetivo, utilizando os relatórios agregados (ou seja, são todos impressos de uma só vez, num único PDF).
infoInformações

Para mais informações relacionadas com os relatórios agregados, consulte o manual Como configurar relatórios agregados .

Por defeito, os relatórios do PHC GO não têm relatórios associados, pelo que deve estar visível o botão
Adicione Relatório
 . Ao carregar na ação anterior, será adicionada uma linha á tabela de relatórios agregados, sendo composta pelos seguintes campos:

• Relatório: Lista composta pelos relatórios passíveis de ser agregados, cabendo ao utilizador selecionar qual o relatório que deseja agregar.
tips_and_updatesDicas

Através dos botões add e delete , é possível adicionar ou remover (respetivamente) um relatório da lista de relatórios agregados.