PHC GO Criar parâmetro do tipo lista

Uma das funcionalidades do PHC GO é a possibilidade de podermos criar parâmetros de utilizador, para que possam depois ser usados nos mais variados desenvolvimentos.

Com este artigo, apresentamos um exemplo de como poderemos criar um parâmetro de utilizador do tipo lista e ler o seu valor, tanto no Front-End como no Back-End, em alternativa ao tipo autocomplete.

Inicialmente, é necessário criar um parâmetro de utilizador ( Menu > GO Studio > Toolbox ), de seguida, selecionar a peça Parâmetros e introduzir um novo. Para o parâmetro do tipo lista, tem disponível os seguinte campos:

• Nome: Campo obrigatório que representa a identicação única do parâmetro.

• Título: Campo obrigatório que irá representar o título do campo.

• Descrição: Campo para incluir uma descrição geral do parâmetro.

• Tipo: Campo obrigatório que identifica o tipo do parâmetro, que só é possível editar durante a sua criação. Neste caso tipo será lista.

• Ordem: Campo para definir a ordem de visualização dentro do grupo do respetivo add-on.

• Subgrupo: Campo obrigatório que irá representar o subgrupo no qual o parâmetro de utilizador será mostrado na lista de parâmetros.

• Tooltip: Texto que irá surgir como explicação visual no campo criado.

• Valor por omissão tipo texto e lista: Caso pretenda que o campo assuma um valor por defeito da lista, deve preencher este campo com o valor interno pretendido que tenha indicado mais abaixo no campo da Lista de Valores.

• Lista de Títulos: Lista de títulos separados por vírgula, aceita texto ou chaves de traduções de utilizador. Quando vazio assume o mesmo valor indicado no campo Lista de Valores.

• Lista de Valores: Lista de valores separados por vírgula a serem usados internamente no código da aplicação e gravação em base de dados.

Em alternativa com a criação do parâmetro do tipo autocomplete, caso pretenda definir uma lista de valores sem ter origem numa entidade, pode configurar uma lista de títulos com os nomes dos vários vendedores, separados por vírgula (ex: Nuno Gama Pinto, Sara Sofia Ramos) e uma lista de valores a serem usados internamente (ex: 1,2).

Após a criação do parâmetro, deve adicionar o respetivo registo ao add-on. Pode fazê-lo através da ação Adicione ao add-on do próprio registo, clicando no icone > Parâmetros de Utiliador > Adicione ao add-on.

Por outro lado, caso pretenda adicionar o parâmetro através do add-on, também é possível. Em modo de edição e sobre a área Peças, tem disponível o agrupador Parâmetros que ao ser expandido, exibe todos os parâmetros existentes.

Depois de efetuar a instalação do add-on, se acedermos aos parâmetros da aplicação, passará a ser apresentado o novo parâmetro que criou.

Informação

O procedimento de ler o valor no back-end e front-end, é exatamente igual ao explicado no tópico Criar parâmetro do tipo autocomplete.