PHC GO Como criar uma configuração de ASCII

É no ecrã de Configuração de ASCII ( Menu > Configurações > Reporting > Configurações de ASCII ) onde serão efetuadas as configurações e a gestão dos seus ficheiros em formato ASCII.

Para conhecer todas as funcionalidades inerentes a este ecrã, iremos explicar os campos que compõem a área do Detalhe e o separador Elementos.

DETALHE

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Descrição: Este campo permite adicionar uma descrição à configuração.

Registo PHC: Este campo, não editável, como o nome indica é interno do PHC GO, e permite identificar uma configuração de ficheiro em formato ASCII definida pela PHC.

Entidade: Deve ser escolhida a entidade para a qual será associada a configuração do ficheiro.

Nome do ficheiro: Este campo permite indicar o nome do ficheiro quando for descarregado.

Separador de decimais: É preenchido por defeito com um ponto final (.).

Formato de datas: Este campo é preenchido automaticamente com dd-mm-yyyy. Ao produzir um ficheiro em formato ASCII todas as datas irão conter este formato.

Codepage: Este campo permite escolher o tipo de código a utilizar na configuração do ASCII. Por defeito é preenchido com o valor Europa Oeste - 1252, mas pode assumir também o valor Portugal - 860.

Fim de linha: Este campo é preenchido automaticamente com o valor de 13.

Mudança de linha: Este campo é preenchido automaticamente com o valor de 10.

Fim de ficheiro: Este campo é preenchido automaticamente com o valor de -1.

Tamanho das linhas: Neste campo deve ser definido qual o limite máximo do tamanho de cada linha.

Caracter para espaço em falta: Este campo permite indicar o caracter a utilizar para ocupar o resto da linha, se não tiver nada será o espaço.

Separador das colunas: Permite definir o caracter a utilizar na separação de cada coluna dentro do ficheiro.

check_box Substitui caracteres com acentos: Ao ativar esta opção os caracteres com qualquer acento são substituídos por um carácter simples.

ELEMENTOS

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Documento Este elemento é criado automaticamente, e é a partir deste elemento que são criados os restantes: Linhas ou Tabela.

Ao clicar em Adicione linha é aberto o ecrã Configuração de elemento.

Neste ecrã surgem dois tabuladores Geral e Linhas.

Já ao clicar em Adicione linha é também aberto o ecrã Configuração de elemento, mas desta vez neste ecrã surgem os tabuladores Geral e Tabela.

Consoante seja introduzida uma linha ou uma tabela, no ecrã de Configuração de elemento existem campos semelhantes aos vários elementos e campos distintos, os quais iremos detalhar individualmente de seguida.

Os campos comuns aos vários elementos são:
Nome: Campo para indicar o nome do elemento.

Ordem: Este campo deve ser preenchido com a ordem da linha na produção do ficheiro.

Tamanho: Este campo permite indicar o tamanho do elemento aquando da produção do ficheiro.

check_box Ignorar elemento na produção de ficheiro: Ao ativar esta opção, esta linha não será incluída aquando da produção do ficheiro.

check_box Tem condição: Esta opção deve ser ativada quando o elemento tem uma condição associada. Ao ativar esta opção, ficam disponíveis os campos seguintes.

Elemento para condição: Elemento para identificar o campo para ser utilizado na condição.

Comparação: Critério para a condição. Assume os valores de Igual ou Diferente.

Valor da condição: Campo para indicar o valor da condição.

Divide ficheiro: Este campo aparece nos elementos que estão por baixo de elementos do tipo tabela. Quando ativo, vai ser produzido um ficheiro ascii separado para cada valor diferente desse campo.
Para obter mais informações sobre os campos de cada elemento, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Após adicionar o elemento do tipo linha, é possível adicionar elementos do tipo Coluna e Contador.

Ao adicionar coluna, no respetivo separador da Configuração do elemento são apresentados os campos:

Campo: Este campo permite indicar da entidade associada à configuração.

Tipo de valor: Permite escolher o tipo de formato do campo, entre: Numérico, Texto, Lógico ou Data.

check_box É valor fixo Ao ativar esta opção fica disponível o campo Valor fixo que permite indicar o valor exato daquele elemento.

check_box É campo da empresa Ao ativar esta opção fica disponível o campo Campo da empresa que permite escolher um determinado campos dos dados da empresa.

Nº de decimais: Este campo deve ser preenchido quando o tipo de valor é numérico.

check_box Tem separador decimal: Ao ativar esta opção é adicionado um caracter entre o valor inteiro e o valor decimal do elemento se o mesmo for numérico.

check_box Preenche com zeros à esquerda: Quando ativa, ao produzir um ASCII serão adicionados 0 à esquerda para perfazer o total do tamanho desse elemento.

check_box Adiciona sinal de positivo: Ao ativar esta opção é adicionado o sinal + aos números positivos de modo a terem o mesmo tamanho do número negativo.

Ao Adicionar contador, no respetivo separador, surgem os campos:

Elemento contador inicial: Campo para indicar o campo que é o início do contador.

check_box Incluir elemento inicial: Ao ativar esta opção, o elemento inicial do contador será incluído na contagem.

Elemento contador final: Campo para indicar o campo que é o último do contador.

check_box Incluir elemento final: Ao ativar esta opção, o elemento final do contador será incluído na contagem.

Ao clicar o elemento do tipo Tabela, poderá depois ser adicionado os elementos subsequentes: Coluna, Contador e Índice.

Ao adicionar coluna e contador são apresentados os mesmos campos que surgem quando o elemento é linha.
No respetivo separador da Configuração do elemento do elemento índice são apresentados os campos:

Decimais: Este campo deve ser preenchido quando o tipo de valor é numérico.

check_box Tem separador decimal: Ao ativar esta opção é adicionado um caracter entre o valor inteiro e o valor decimal do elemento se o mesmo for numérico.

check_box Preenche com zeros à esquerda: Quando ativa, ao produzir um ASCII serão adicionados 0 à esquerda para perfazer o total do tamanho desse elemento.

check_box Adiciona sinal de positivo: Ao ativar esta opção é adicionado o sinal + aos números positivos de modo a terem o mesmo tamanho do número negativo.