PHC GO Configuração do módulo PHC GO PrestaShop

Depois de instalar o módulo na sua loja, o utilizador deverá configurar este da maneira que mais lhe for conveniente. Para uma configuração à sua medida, o utilizador deverá seguir as seguintes instruções:

1. Aceder á página “Module Manager” dentro da área administrativa da sua loja.

2. Localizar o módulo “Prestshop Module for PHC”, e em seguida, carregue em “Configurar”.

3. Já nas configurações do módulo preencha o campo “Backend URL” com o diretório da sua instalação PHC GO.

(Por exemplo, a nossa instalação está localizada em XPTO, no entanto, esta definição varia de instalação para instalação, pelo que deverá alterar conforme a localizadação da sua instalação).
    Notas

Um erro muito comum é o preenchimento do URL de Backend num formato errado. Para o módulo Prestashop, este precisa de incluir "html", tal como mostra o exemplo seguinte:

https://sisXX.phcgo.net/XPTO/html/

Depois de preenchido o campo, carregue em "Guardar".

4.

5. Depois de guardadas as alterações anteriores, ao atualizar a página, ficará disponível um botão chamado “Autenticate”. Para prosseguir com a configuração do módulo, o utilizador deverá clicar nesse botão.

6.
  7. Após o passo anterior, irá surgir uma janela pop-up onde deverá introduzir as credências de administrador da sua instalação do PHC GO. Não esquecer de selecionar a caixa que autoriza o módulo a efetuar alterações na sua instalação do PHC GO.

8.
  9. Depois de concluído o passo anterior, o utilizador é novamente encaminhado para a página de configuração do módulo. Desta vez, a secção “Backend Settings” ficará disponível para edição. Os campos presentes nesta secção devem ser preenchidos com as mesmas credenciais utilizadas no passo anterior.

10. Notas

Caso a sua instalação no PHC GO só tenha 1 empresa associada, o campo “Database Name” deve ficar por preencher.

Depois de preenchidos os campos com as respetivas credenciais, carregue em “Guardar” para salvar as alterações efetuadas.

11. Depois de concluído o passo anterior, o utilizador é novamente encaminhado para a página de configuração do módulo. Desta vez, as secções “Invoice Settings”, “Order Settings”, “Product Settings” e “Import Products” ficarão disponíveis para edição.
    Notas

Sempre que o utilizador visita (ou atualiza) a página de configuração do módulo, é obrigatório o preenchimento do campo “Palavra-passe”, localizado na secção “Backend Settings”.

De modo a simplificar as instruções, iremos explicar ao detalhe cada secção e os seus respetivos campos nos capítulos seguintes.

Invoice Settings

1. É na secção “Invoice Settings” que são configuradas as definições de faturação do seu módulo.

Inicialmente, só está disponível o campo “Create Orders and Invoices”. Ao ativar esta opção, o utilizador está a autorizar o módulo a criar automaticamente as encomendas (e posteriormente faturas) na sua instalação do PHC GO. Apesar de não obrigatório, é altamente recomendado que este parâmetro esteja ativado.

Depois de efetuada a alteração ao campo, carregue em “Guardar” para salvar as alterações efetuadas.

2. Após ativar o campo “Create Orders and Invoices”, ao atualizar a página de configuração do módulo, estarão disponíveis para edição os restantes campos da secção “Invoice Settings”, os quais passamos a explicar:

• Sign Invoices: Ao ativar este parâmetro, as suas faturas, aquando da sua emissão no PHC GO, serão automaticamente assinadas.

• Send Invoices: Ao ativar este parâmetro, as suas faturas, aquando da sua emissão no PHC GO, serão automaticamente enviadas por e-mail para o cliente respetivo.
      Notas

Só depois de ativar o parâmetro “Sign Invoices” e guardar as alterações, é que este campo ficará disponível para edição. Caso o parâmetro “Sign Invoices” não esteja ativo, este campo permanecerá oculto.
    • Type of Report: Através deste campo, o utilizador pode selecionar qual o layout de impressão a ser utilizado pelo PHC GO, aquando do envio da fatura para o respetivo cliente.
      Notas

Só depois de ativar o parâmetro “Send Invoices” e guardar as alterações, é que os campos Type of Report e E-mail body content ficarão disponíveis para edição. Caso o parâmetro “Send Invoices” não esteja ativo, estes campos permanecerão ocultos.
    • E-mail body content: Este campo serve para o utilizador configurar o corpo do texto do e-mail, a ser enviado juntamente com as faturas para os respetivos clientes.

• Type of Invoice Document (PT): Através deste campo, o utilizador pode selecionar qual a série de documentos de faturação a ser utilizada pelo PHC GO, quando uma encomenda tiver sido colocada (e o respetivo critério para emissão do documento de faturação verificado) na sua loja.

Esta série será apenas utilizada para emitir documentos de faturação, em que os artigos são tributados com base no mesmo regime fiscal ao que a sua empresa está sujeita.
      Notas

Para este campo, são suportadas as séries do tipo FT, FS, FR, e GT.

•
    • Type of Invoice Document (EU): Através deste campo, o utilizador pode selecionar qual a série de documentos de faturação a ser utilizada pelo PHC GO, quando uma encomenda tiver sido colocada (e o respetivo critério para emissão do documento de faturação verificado) na sua loja.

Ao contrário do campo anterior, esta série será utilizada para emitir documentos de faturação, em que os artigos são tributados com base em regimes fiscais diferentes das que a sua empresa está sujeita.

•
      Informação

Segundo as regras de faturação, não podem ser emitidas “Faturas Simplificadas” no PHC GO quando o valor total sem IVA seja superior a 1000€. Tendo isto em conta, recomendamos ao utilizador utilizar o tipo de documento “Fatura” em vez de “Fatura Simplificada” quando os conteúdos da sua loja sejam propícios a valores elevados.

• Status field order of Prestashop to generate Invoice Document: Sempre que uma encomenda é colocada na sua loja, o PHC GO, antes de emitir a respetiva fatura, dá entrada da encomenda no Dossier Interno selecionado por si (para mais informações, visite o capítulo “Product Settings”).

Através deste campo, o utilizador pode selecionar qual o critério a ser verificado para que o PHC GO emita a fatura final da encomenda.
      Notas

Estes critérios estão relacionados com o estado da encomenda no PrestaShop.

Por defeito, a opção que vem selecionada é “Pagamento aceite”, o que significa que quando uma encomenda passa a ser identificada como “Pagamento aceite” no PrestaShop, o PHC GO irá automaticamente emitir a fatura referente a essa encomenda.

3.
  4. Tendo em conta as intruções anteriores, damos aqui um exemplo de uma configuração desta secção:

Segundo as configurações da imagem acima representada, a instalação do PHC GO irá comportar-se da seguinte maneira:

• Sempre que forem colocadas encomendas, estas irão dar entrada em Dossier Interno.

• As faturas (tipo de documento de faturação selecionado) serão emitidas apenas quando o pagamento referente às encomendas tiver sido aceite (critério referente ao estado da encomenda no PrestaShop).

• Ao emitr as respetivas faturas, estas vêm automaticamente assinadas.

• Sempre que forem emitidas faturas, estas serão automaticamente enviadas por e-mail para os respetivos clientes.

• Junto com as faturas, o e-mail será enviado com o texto presente no campo “E-mail body content”:

5. Order Settings

É na secção “Order Settings” onde são configuradas as definições de encomenda do seu módulo.

Ao contrário da secção anterior, na secção “Order Settings” os campos vêm todos disponíveis para edição, os quais passamos a explicar em mais detalhe:

• Create tax-exempt customers: Ao ativar este parâmetro, sempre que um cliente estrangeiro for criado na sua loja, este será considerado um cliente isente de impostos na sua instalação do PHC GO.

• Select tax exempt reason: Neste campo, o utilizador pode definir o motivo de isenção de impostos a associar ao cliente estrangeiro criado.
      Notas

Só depois de ativar o parâmetro “Create tax-exempt customers” e guardar as alterações, é que este campo ficará disponível para edição. Caso o parâmetro “Create tax-exempt customers” não esteja ativo, este campo permanecerá oculto.

• Warehouse Order: Neste campo, o utilizador pode selecionar o armazém a ser utilizado por defeito sempre que uma encomenda for emitida pelo PrestaShop.

• Type of Order: Através deste campo, o utilizador pode selecionar qual o Dossier Interno a ser utilizado pelo PHC GO sempre que alguma encomenda tenha sido colocada na sua loja.

Notas

Para evitar conflitos e erros de duplas tributações de IVA, o utilizador deve se certificar que o Dossier Interno tem o parâmetro “Calcula IVA” ativado. Esta definição está disponível no ecrã Séries de Dossiers Internos ( Menu > Definições > Séries de Documentos > Séries de Documentos Internos ) na sua instalação do PHC GO.

• Sign Orders: Ao ativar este parâmetro, as asuas encomendas, aquando da sua emissão no PHC GO, serão automaticamente assinadas.

• Field to save number of order in PHC GO: Através desta opção, o utilizador consegue selecionar o campo onde guardar o número da encomenda na sua instalação do PHC GO.

• Name of Final Text #1: Campo “Local de Entrega” (separador “Classificação”);

• Name of Final Text #2: Campo “Observações” (separador “Classificação”);

• Observations: Campo “Observações” (separdor “Outros Dados”)

• Field to save status of order in PHC GO: Através desta opção, o utilizador consegue selecionar o campo onde guardar o estado da encomenda na sua instalação do PHC GO.

• Reference for shipping: Através deste campo, o utilizador pode selecionar a referência a utilizar pelo PHC GO para identificar o tipo de entrega da sua encomenda.
      Dicas

Caso o utilizador deseje utilizar uma referência à sua escolha, deve anteriormente criar um Artigo na sua instalação do PHC GO, sendo que este deve estar identificado como um serviço. Para tal, o utilizador deve aceder ao ecrã Artigos e Serviços ( Menu > Artigos e Serviços > Artigos e Serviços )

• Reference for discount: Através deste campo, o utilizador pode selecionar a referência a utilizar pelo PHC GO para identificar o descontos aplicados às suas encomendas.

Product Settings

É na secção “Product Settings” onde são configuradas as definições de produto do seu módulo.

Tal como na secção anterior, na secção “Product Settings” os campos vêm todos disponíveis para edição, os quais passamos a explicar em mais detalhe:

• Manage Stock: Ao ativar este parâmetro, o utilizador consegue fazer a gestão do stock através do PrestaShop.

• Products with Stock: Ao ativar este parâmetro, o PrestaShop só irá importar produtos do PHC GO cujo stock não seja igual a zero.

• Only Avaliable Stock: Ao ativar este parâmetro, o valor do stock é atualizado de acordo com as encomendas já emitdas pelo PrestaShop, mesmo que a condição para a emissão do documento de faturação não tenha sido verificada.

• Field to obtain product price in PHC GO: Neste campo, o utilizador pode selecionar qual a tabela de preços a associar aos produtos importados do PHC GO.

• Import products with retail price with tax: Neste campo, o utilizador pode selecionar se quer importar apenas os produtos com IVA incluído no preço de venda. Esta opção no PHC GO está localizada ao consultar um artigo, sobre o separador “Preços”.

•

• Warehouse to import stocks: Permite ao utilizador selecionar qual o armazém a importar o stock dos produtos. O utilizador pode também selecionar “All Warehouses” caso não tenha específicado nenhum armazém para o PrestaShop.

• check_box Synchronize price: Este campo, uma vez ativado, cria um novo registo na tabela "webhook" ativando a subscrição da atualização automática de preços na Loja Online Prestashop de acordo com o registo em Artigos e Serviços no PHC GO. Assim, o preço é atualizado automaticamente sempre que é alterado no PHC GO.

• check_box Synchronize stock: Este campo, uma vez ativado, cria um novo registo na tabela "webhook", ativando a subscrição da atualização automática de stock na Loja Online Prestashop de acordo com o stock no PHC GO, referente ao armazém indicado nas configurações do plugin. Assim, o stock é atualizado automaticamente sempre que houver uma movimentação de stock no PHC GO.

Import Products

Nesta secção, o utilizador pode importar a lista de produtos presente na sua instalação do PHC GO. Para tal, basta um clique em “List Products”. Após carregar neste botão, irá surgir uma lista com os produtos presentes na sua instalação do PHC disponíveis para importação.

Notas

Caso tenha a opção “Import products with retail price with tax” ativada na secção “Product Settings”, só irão surgir os produtos cujo preço já tenha IVA incluído.

Cabe depois ao utilizador, através das respetivas caixas de seleção (localizadas na extermidade esquerda de cada linha de produto), selecionar os produtos a importar para o PrestaShop.

Depois temos também disponível a opção “Choose tax rate to import”, que permite ao utilizador selecionar a taxa de IVA a aplicar aos produtos a serem importados.
    Notas

Esta opção aplica-se a todos os produtos anteriormente selecionados, pelo que se está a importar produtos com diferentes taxas de IVA, deve fasear a sua importação conforme as taxas de IVA a querer aplicar aos produtos.

Para finalizar a importação dos produtos selecionados, basta um clique no botão “Import new Products”.
    Além do botão “Import new Products”, temos também disponíveis os seguintes botões:
    O botão “Update Stocks” permite ao utilizador atualizar os seus stocks dos seus produtos no PrestaShop com as quantidades presentes na sua instalação do PHC GO.
    O botão “Update all Fields” permite ao utilizador atualizar todas as informações dos seus produtos no PrestaShop (por exemplo, Nome do Produto, Família do Produto, ...) com as informações presentes na sua instalação do PHC GO.
    sticky_note_2Notas

As imagens dos produtos não serão atualizadas com este método.
    Notas

Devido a limitações do PrestaShop, ao fazer carregar no botão “Update all Fields”, todos os produtos selecionados têm os seus preços de venda / taxa de iva atualizados de acordo com o campo “Choose tax rate to import”.

(Por exemplo, caso tenha um produto [Produto A] a uma taxa de IVA 23%, e um outro produto [Produto B] com uma taxa de IVA 6%, ao fazer “Update all Fields” com o campo “Choose tax rate to import” configurado a 23%, o preço e taxa de iva do [Produto B] vão sofrer alterações.