PHC GO Como faturar intervenções

As intervenções criadas, quando as mesmas têm despesas associadas no separador com o mesmo nome, e com linhas nessa área marcadas com a opção Custo faturável, podemos faturar as mesmas de 2 formas.

• Faturação manual;
  • Faturação em série.
manage_searchTópicos Relacionados

Para conhecer melhor o ecrã de Intervenções, visualize o tópico abaixo:

Passemos de seguida à explicação dos 2 métodos de faturação.

A faturação manual pode ser realizada em 3 tipos de documentos:

• FT - Fatura;
  • FS - Fatura simplicada;
  • FR - Fatura-Recibo.

Vamos explicar de seguida como se processa a faturação manual das intervenções, que têm despesas associadas no separador com o mesmo nome, e com linhas nessa área marcadas com a opção Custo faturável :

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Intervenções ( menu Menu > Suporte > Intervenções );

2. Selecione da lista check_box de intervenções, a intervenção que pretende faturar;

3. Aceda às ações de registo, escolha o agrupador Faturação, e selecione por exemplo Emita Fatura;

4. Valide todas as linhas da Fatura, quantidades e preços a faturar ao cliente da intervenção, e preencha eventuais dados adicionais para a fatura;

5. Grave e assine o documento;

6. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Intervenções ( menu Menu > Suporte > Intervenções );

7. Selecione da lista check_box de intervenções, a intervenção faturada;

8. Abra o separador Despesas;

9. Observe que todas as despesas marcadas com a opção Custo faturável, tem a opção Faturada ativa.

Vamos explicar de seguida como se processa a faturação me série de várias intervenções, que têm despesas associadas no separador com o mesmo nome, e com linhas nessa área marcadas com a opção Custo faturável :

1. Aceder ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegar até Emissão de Documentos de Faturação em série ( menu Menu > Processamentos e SAF-T(PT) > Processamentos e Emissões > Emissão de documentos de faturação em série );

2. Com o assistente aberto no passo 1 Dados, vamos definir um conjunto de campos principais relativo aos dados para emissão, dados de origem e tipo de agrupamento:

• Dados para emissão

• Série do documento a emitir: Selecione a série de documento de faturação que pretende emitir, por exemplo a série Fatura.

• Dados de origem

• Entidade de origem: Selecione a entidade de origem, para que no passo 3 Documentos podermos selecionar os documentos apenas da entidade dossiers. Neste caso defina a entidade Intervenções.

• Tipo de agrupamento

• Documentos separados: Selecione este campo caso pretenda gerar tantos documentos consoantes o nº de intervenções existentes para faturar, não agrupando por qualquer critério.

• Agrupar por clientes: Selecione este campo caso pretenda agregar numa só Fatura todas as intervenções de um mesmo cliente.

• Agrupar por Referência interna: Selecione este campo caso pretenda agregar por referência interna.

3. Pressione o botão
    Seguinte
    para avançar para o passo 2 Opções onde vai definir as opções para a sua emissão:
    • Opções para emissão:

• Ao copiar inclui nome e número do documento de origem: Selecione este campo para que o Nome da Entidade Intervenções + Data de intervenção da entidade de origem fiquem indicados nas linhas dos documentos que resultarem da emissão automática de documentos.

• Assina/Finaliza automaticamente: Selecione este campo para que na emissão da Fatura, esta venha desde logo automaticamente assinada.

• Opções de envio por e-mail:

• Enviar documentos por e-mail: Ative este campo caso pretenda enviar por e-mail os documentos resultantes do processamento para as respetivas entidades.

• Relatório para envio do documento: Caso o campo anterior esteja ativado, deverá obrigatoriamente indicar aqui o layout de Relatório para envio do(s) documento(s) por e-mail.

• Template de e-mail: Caso pretenda que no envio por e-mail dos documentos, o conteúdo do mesmo inclua um texto pré-definido baseado num template de e-mail, selecione na lista o template que pretende aplicar. Caso não pretenda incluir um template de e-mail deixe vazio este campo.

• Pressione o botão
        Seguinte
        para avançar para o passo 3 Documentos onde vai selecionar quais os documentos para a sua emissão.
      • De notar, que também pode especificar na intervenção qual ou quais as linhas de referências de despesa que pretende incluir na emissão automática, para tal bastaria fazer um clique sobre qualquer linha para aceder ao detalhe das linhas da intervenção de origem, e selecionar as referências pretendidas.

sticky_note_2Notas

• Tem a possibilidade de pesquisar pelas intervenções de origem que pretende incluir na emissão, bastando procurar no campo com o símbolo da lupa, podendo pesquisar por Resumo, N.º intervenção, Total faturável, Nome de Cliente, Data da intervenção (podendo estes campos serem alterados caso defina a entidade de origem como Dossiers).

• Através da área da Pesquisa avançada tem a possibilidade de filtrar ainda mais os dados apresentados na grelha das intervenções de origem, por exemplo, pode pretender que a grelha apresente apenas as intervenções de um determinado cliente e com um valor total superior a 1000€, ou seja, a configuração da pesquisa seria:

Campo: Cliente
          Condição: Contém
          Valor:
          - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
          Campo: Total
          Condição: Maior que
          Valor: 1000

Ao clicar em Pesquise apenas surgirão as intervenções na grelha de acordo com os critérios indicados.

Para finalizar a configuração e iniciar a emissão automática de documentos de faturação, pressione o botão

Emita
        :

• Imediatamente após ter iniciado a emissão é encaminhado para o passo 4 Resultado de confirmação de início do processamento.

Os processamento decorrentes da emissão automática são efetuados de forma assíncrona, ou seja, pode continuar a realizar outras operações dentro do PHC GO sem ter que esperar pelo fim do(s) processamento(s).

Através do botão Nova emissão pode voltar novamente ao assistente no passo 1 Dados para configurar e executar outro processamento.

Ao fechar o assistente, tem a possibilidade de aceder ao ecrã de emissões para consultar o estado do processamento que iniciou, bem como consultar os restantes processamentos já efetuados.

• Quando o processamento for concluído, o icon de notificação é exibido na barra de topo da aplicação, significando que o processamento se encontra concluído. Na notificação é contemplado um número que indica o nº de processamentos concluídos e não lidos. Este número é incrementado em 1 unidade à medida que for executando outros processamentos e os mesmos sejam concluídos.

Ao fazer clique sobre o referido icone, surge uma pequena janela com indicação do tipo de processamento concluído, a data/hora de início bem como o status finalizado.

Ao fazer clique sobre a área de notificação dos Processamentos Concluídos será diminuído em 1 unidade o nº de processamentos concluídos e não lidos e irá navegar diretamente para o processamento onde poderá consultar o resultado do mesmo.

infoInformações

Caso no 2º passo do assistente (Opções) tenha ativado o campo Enviar documentos por e-mail; definido o Relatório para envio do documento e o Template de e-mail, logo após a conclusão com sucesso do processamento será enviado de forma automática o(s) e-mail(s) com o(s) documento(s) para as respetivos clientes e baseando-se no template de e-mail selecionado.

Para saber mais sobre o Ecrã de Processamentos, clique aqui.