PHC GO Opções para a emissão de pagamentos em série

Através do ecrã de Emissão de Pagamentos em série, pode efetuar configurações de emissões para emitir diversos pagamentos, tomando como origem as contas correntes de fornecedores.

Todos os tipos de emissões disponíveis dizem respeito ao lançamento de documentos de forma automática e assíncrona.

infoInformações

As funcionalidades inerentes à Emissão de Pagamentos em Série encontram-se disponíveis nos planos Advanced e Enterprise.

Os tipos de emissões que poderá realizar na Emissão de Pagamentos em série, é apenas a partir da seguinte origem:

• Contas Correntes de Fornecedores

A emissão de Pagamentos só é suportada para códigos que cumpram as seguintes condições definidas no ecrã de Códigos de Movimentos de Conta Corrente:

• Ter ativo os campos Lança a compra em tesouraria e consequentemente os campos Conta de tesouraria e Código de Tesouraria definidos.

• Ter ativo o campo É um movimento disponível para Pagamentos.

Para iniciar uma nova emissão de Pagamentos em série, aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Emissão de Pagamentos em série ( menu Menu > Processamentos e SAF-T(PT) > Processamentos e Emissões > Emissão de Pagamentos em série ) e selecione o botão Nova emissão.

tips_and_updatesDicas

Nos próprios ecrãs de Pagamentos, existe a ação Emita automaticamente que permite navegar desde logo para a emissão automática em série com o campo Série do documento a emitir preenchido com o código a partir da qual selecionou a ação, caso este cumpra as condições referidas anteriormente.

1. Com o assistente aberto deve, no passo 1 Dados, definir um conjunto de campos relativo aos dados para emissão e tipo de agrupamento:

• Dados para emissão

• Moeda: O campo Moeda serve para filtrar os movimentos de contas correntes de fornecedores de origem apresentados para seleção na emissão, surgindo apenas os movimentos de acordo com a moeda escolhida. Naturalmente que a moeda associada aos documentos gerados na emissão irá coincidir com a moeda indicada neste campo. Este campo é preenchido automaticamente com a moeda que consta nos Dados da Empresa, no entanto ao definir uma Conta de Tesouraria com uma moeda distinta, esta é alterada.

• Série do documento a emitir: Este campo permite definir o código de pagamento que pretende emitir.

• Data de emissão: Este campo permite indicar a data pela qual vai emitir o pagamento. A aplicação sugere por defeito a data corrente.

• Conta de Tesouraria: Este campo permite definir a conta de tesouraria para regularizar o pagamento. Tendo já preenchido este campo no código de movimento de conta corrente e caso selecione esse código, o mesmo é automaticamente preenchido com a Conta definida na ficha do respetivo código.

• Código de Tesouraria: Este campo permite definir o tipo de movimento a realizar na tesouraria. Tendo já preenchido este campo no código de movimento de conta corrente e caso selecione esse código, o mesmo é automaticamente preenchido com o Código definido na ficha da respetiva código.

• Tipo de agrupamento

• Documentos separados: Este campo permite que sejam gerados tantos documentos consoante aqueles que selecionar nos Documentos de Origem. Por exemplo, se quiser emitir diversos Pagamentos pertencentes ao mesmo fornecedor, ao selecionar este tipo de agrupamento, vão ser emitidos tantos Pagamentos quanto os movimentos que selecionou desse fornecedor no passo dos Documentos de origem.

• Agrupar por fornecedores: Em contrapartida ao exemplo dos Documentos separados, neste caso irão ser agregados num só Pagamento todos os movimentos de conta corrente de um fornecedor (em vez de ficar em documentos separados).

Existem outros tipos de agrupamentos que se encontram disponíveis em função de determinadas condições. Assim, os seguintes agrupamentos apenas estão disponíveis se anteriormente tiver selecionado o Agrupar por fornecedores:

• Agrupado por Referência Interna: Este tipo de agrupamento permite agrupar a emissão dos documentos por referência interna, para além do agrupamento por fornecedor.

tips_and_updatesDicas

Nos parâmetros da aplicação é possível redefinir o nome a ser usado pela aplicação para a Entidade Referência Interna. Assim, em todos os locais da aplicação que usem este nome, o mesmo irá aparecer com a definição que se encontra neste parâmetro.

• Agrupado por forma de pagamento: Este campo permite agrupar a emissão dos documentos pelas formas de pagamento provenientes dos documentos origem (caso exista) para além do agrupamento por fornecedor.

tips_and_updatesDicas

Para os códigos de pagamentos que cumpram as condições faladas anteriormente, é possível definir um código de pagamento por defeito que irá surgir logo preenchido no campo Série do documento a emitir na Emissão de Pagamentos em série. Para isso basta aceder ao ecrã Códigos de Movimentos de Conta Corrente, selecionar o código que está elegível e sobre a área dos Pagamentos ativar o campo Pagamento por defeito sendo que apenas é possível ter um pagamento por defeito selecionado.

2. Pressione o botão Seguinte para avançar para o passo 2 Opções onde vai definir as opções para a sua emissão:

• Opções para emissão:

• Copia Referência Interna: Este campo encontra-se habilitado apenas quando se opta pelo tipo de Agrupamento por Referência Interna. Caso esteja ativado, ao emitir automaticamente pagamentos a partir dos movimentos de conta corrente de fornecedores selecionados, a Referência Interna (caso exista) associada aos mesmos será copiada para os pagamentos gerados na emissão automática. Se o campo estiver desativado, não serão copiadas as Referência Internas.

• Processa automaticamente: Este campo determina que na emissão dos Pagamentos estes venham automaticamente processados. Estando este campo desativado, resultaria na emissão de pagamentos não processados.

• Cria e anexa ficheiro SEPA: Este campo só se encontra disponível caso tenha licenciamento ao produto Attachments.
        Este permite edição, desde que o campo anterior esteja ativado. Assim, se marcar o campo irá determinar que no caso do processamento dos pagamentos em série decorrer com sucesso, será gerado automaticamente o ficheiro XML do SEPA e incluído nos Anexos do registo do processamento 1. Também é gerada uma Tarefa com a indicação que existe um ficheiro SEPA disponível para download e através da consulta da tarefa poderá descarregá-lo para posterior envio para o seu banco (ou seja, navegue até à página inicial do seu PHC GO e clique sobre o painel das Tarefas para consultá-la).

• Cria e envia ficheiro SEPA para o banco: Ao ativar esta opção significa que os pagamentos por transferência bancaria gerados pelo processamento irão ser incluídos num ficheiro SEPA em formato xml e enviado diretamente ao banco.
        Neste processo automático devemos garantir existe na aplicação um certificado de utilizador do Millennium BCP valido, que o utilizador tem as configurações necessárias para efetuar a ligação ao banco e que a conta de tesouraria tem o campo Escolha conexão ao banco preenchida com a opção Millennium BCP.
        Para obter mais informações sobre como importar e configurar certificado para ligação ao Millennium BCP, consulte o tópico Como importar certificado e configurar ligação com o Millennium BCP.

sticky_note_2Notas

1 - Para que este mecanismo seja possível deve previamente aceder ao menu> Menu > Definições > Anexos > Entidade com Anexos e introduzir um novo registo associando a Entidade Processamentos e selecionar uma Categoria do documento por defeito para que sejam suportados anexos no ecrã de Processamentos.

Os movimentos a incluir no ficheiro SEPA serão os resultantes da aplicação de diversos critérios (por exemplo, a data limite dos movimentos de conta corrente por regularizar), que tem total liberdade para definir, estando garantida a possibilidade de selecionar, de entre as transferências sugeridas, aquelas a que pretende dar seguimento. O próprio ficheiro XML do SEPA, irá contemplar o somatório dos valores dos meios de pagamento que sejam exclusivamente do tipo Transferência Bancária.

• Opções de origem:

• Por vencer até: Este campo permite definir uma data limite dos movimentos de conta corrente de fornecedores por regularizar.

• Formas de pagamento: Este campo permite definir a forma de pagamento que está associada nos movimentos de conta corrente de fornecedores que estão sujeitos a emissão. Ao definir uma forma de pagamento, no passo seguinte dos documentos de origem, apenas exibe os movimentos de conta corrente de fornecedores com a forma de pagamento que selecionou.

3. Pressione o botão Seguinte para avançar para o passo 3 Documentos onde vai selecionar quais os movimentos de conta corrente de fornecedores para a sua emissão.

sticky_note_2Notas

• Tem a possibilidade de pesquisar pelos movimentos de conta corrente de origem que pretende incluir na emissão, bastando procurar no campo com o símbolo da lupa, podendo pesquisar por Nome do Fornecedor, Documento, Data do Movimento, Vencimento, Valor não processado, Valor já incluído em pagamentos, Valor não regularizado e o Total.

• Através da área da Pesquisa avançada tem a possibilidade de filtrar ainda mais os dados apresentados na grelha dos documentos de origem, por exemplo, pode pretender que a grelha apresente apenas os movimentos de conta corrente de um determinado fornecedor e com um valor total superior a 1000?, ou seja, a configuração da pesquisa seria:

Campo: Cliente
      Condição: Contém
      Valor: A Contradança
      - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
      Campo: Crédito
      Condição: Maior que
      Valor: 1000

Ao clicar em Pesquise apenas surgirão os movimentos na grelha de acordo com os critérios indicados.

Para finalizar a configuração e iniciar a emissão automática de pagamentos, iremos ter duas possiblidades:

• Emita a partir de todos os documentos: Este botão permite emitir documentos com base em todos os movimentos de conta corrente sem ter de os selecionar um a um, no entanto, recomenda-se precaução no seu uso, pois irá provocar a emissão de todos os documentos de origem que resultem da pesquisa atual, mesmo os que estão apresentados nas restantes páginas (caso existam). Ao ser selecionado irá surgir uma mensagem de confirmação com essa indicação.

• Emita a partir apenas dos documentos selecionados: Este botão apenas fica habilitado se tiver movimentos de conta corrente selecionados, caso contrário permanecerá desabilitado. Ao ser selecionado irá despoletar a ação de emissão apenas para os movimentos selecionados na grelha.

4. Imediatamente após ter iniciado a emissão é encaminhado para o passo 4 Resultado de confirmação de início do processamento.

Conforme referido no início deste tópico, os processamento decorrentes da emissão automática são efetuados de forma assíncrona, ou seja, pode continuar a realizar outras operações dentro do PHC GO sem ter que esperar pelo fim do(s) processamento(s).

Através do botão Nova emissão pode voltar novamente ao assistente no passo 1 Dados para configurar e executar outro processamento.

Ao fechar o assistente, tem a possibilidade de aceder ao ecrã de emissões para consultar o estado do processamento que iniciou, bem como consultar os restantes processamentos já efetuados.

5. Quando o processamento for concluído, o icon de notificação é exibido na barra de topo da aplicação, significando que o processamento se encontra concluído. Na notificação é contemplado um número que indica o nº de processamentos concluídos e não lidos. Este número é incrementado em 1 unidade à medida que for executando outros processamentos e os mesmos sejam concluídos.

Ao fazer clique sobre o referido icone, surge uma pequena janela com indicação do tipo de processamento concluído, a data/hora de início bem como o status finalizado.

Ao fazer clique sobre a área de notificação dos Processamentos Concluídos será diminuído em 1 unidade o nº de processamentos concluídos e não lidos e irá navegar diretamente para o processamento onde poderá consultar o resultado do mesmo.

Para saber mais sobre o Ecrã de Processamentos, clique aqui.