PHC GO Como configurar e reter imposto nos documentos

O PHC GO permite calcular o IRS ou IRC a reter quer na Faturação a clientes, quer nas Compras a fornecedor.

Para tal, implica que efetue algumas configurações no PHC GO que iremos detalhar dando como exemplo a entidade Clientes.

1. Configuração da retenção de imposto nos clientes

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Dados da Empresa ( Menu > Definições > Gerais ).

2. Entre em edição sobre o registo e no campo Taxa de retenção selecione a taxa de retenção de imposto que irá aplicar nos documentos de faturação a clientes que retenham imposto e que nas linhas dos documentos tenham serviços sujeitos a retenção e grave a alteração.
  3. sticky_note_2Notas

O campo Taxa de retenção pode refletir uma lista de impostos de IRS ou IRC, dependendo do valor com que se inicia o Número de Contribuinte da sua empresa, ou seja, se se iniciar por 1 ou 2 a lista apresenta impostos de tipo IRS. Caso o Número de Contribuinte se iniciei por 5, 6 ou 9 a lista apresenta impostos de tipo IRC.
  4. De seguida, aceda ao ecrã de Clientes ( Menu > Clientes ).

5. Escolha da lista um cliente para o qual pretende configurar retenção na fonte de IRS/IRC e pressione Edite.

6. Abra a secção Financeiro da ficha do cliente.

7. Ative o campo Retém imposto (a percentagem de imposto a reter é a que definiu anteriormente no ecrã Dados da Empresa).
    sticky_note_2Notas

Na prática, esta configuração significa que os serviços que colocamos à disposição do Cliente estão sujeitos a imposto, e ao serem ressarcidos vêm deduzidos desse valor, que o nosso cliente se encarregará de entregar ao Estado.

8. Pressione o botão Grave.
  9. infoInformações

A nível da Retenção de Imposto nas Compras (funcionalidade disponível nos planos Corporate, Advanced e Enterprise), o comportamento é ligeiramente diferente da configuração feita a nível das Vendas, ou seja, deverá aceder à ficha do Fornecedor que pretende realizar a retenção, e na seção Financeiro, no campo Taxa de Retenção selecionar a taxa de retenção aplicada pelo seu fornecedor. Também tem disponível o campo Isento de retenção que quando ativado determina que não haverá lugar a retenção nas compras para o fornecedor.

Os passos para aplicar a retenção de imposto nas compras são os mesmos conforme descritos nos passos abaixo para a Retenção de Imposto nas Vendas, mudando apenas as entidades envolvidas que desta feita tratam-se de Fornecedores, Documentos de Compras, Pagamentos e Códigos de Movimento de Conta Corrente.

2. Configuração da retenção de imposto nos artigos e serviços

Nem todos os artigos e serviços devem estar sujeitos a retenção de imposto, para tornar este processo de cálculo de retenção na fonte automático, vamos definir quais as referências de stock nessas condições.

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Artigos e Servços ( Menu > Artigos e Serviços ).

2. Escolha da lista uma referência de serviço para o qual pretende configurar o cálculo automático de retenção de imposto, e pressione Edite.

3. Abra a secção Preços da ficha do artigo.

4. Ative o campo Retém imposto.

5. Pressione o botão Grave.

3. Configuração da retenção de imposto nas séries de recibos

Será o documento Recibo. o elemento responsável por fazer refletir na conta corrente, o valor de retenção associado ao documento de faturação, já que a retenção é sobre os valores recebidos.Deste modo, é fundamental configurar a Série de Recibos para este procedimento, seguindo estes passos:

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Séries de Recibos ( Menu > Definições > Séries de Documentos ).

2. Escolha da lista uma Série de Recibos para associar um Código de Movimento de Conta Corrente, que identifique o movimento respeitante ao valor de retenção de imposto, e pressione Edite.

3. No campo, Código de c/c para retenção de imposto associe o código já disponibilizado na aplicação, o 11 - Retenção de Imposto (Crédito), que identifica o movimento respeitante ao valor de retenção de imposto, e pressione em Grave.

4. Emissão de documentos de faturação com retenção de imposto

Após configurar os clientes e artigos que estão sujeitos a retenção de imposto, vamos explicar o processo de emissão dos documentos de venda, por exemplo uma Fatura. Deve seguir os seguintes passos:

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Fatura ( Menu >Vendas > Faturação ).

2. Pressione o botão Introduza Fatura.

3. Preencha no campo Cliente, o cliente que configurou anteriormente.

4. Na secção Detalhes, na coluna Referência, digite o serviço anteriormente configurado.Poderá verificar que o serviço está marcado para calcular retenção de imposto, a aplicação disponibiliza na grelha das linhas do documento uma coluna com o título Retém Imposto.
    tips_and_updatesDicas

Caso não visualize na grelha do documento a coluna Retém imposto, clique em view_column e ative a respetiva coluna que reflete essa informação. Se o artigo que inserir na linha do documento for um Serviço, e estiver configurado com a opção Retém imposto, esta coluna fica automaticamente selecionada.
    infoInformações

O documento de Fatura/Recibo, apesar de não estar configurado para movimentar conta corrente de cliente, tem o mesmo comportamento de um outro qualquer documento de faturação, retendo também o valor de imposto, e como está definido para lançar automaticamente em tesouraria, efetua esse lançamento já deduzindo o valor de imposto.

5. Pressione o botão Grave. Caso tenha o documento em estado rascunho, assine o documento.

6. Abra agora a secção Financeiro, e na área de totalizadores do documento, observe a previsão do valor a reter no campo Retenção de imposto.

7. Pressione o botão Descarregue, escolha um dos relatórios disponibilizados pelo seu PHC GO, por exemplo, PHC GO Documentos Faturação, e observe que abaixo da área de totalizadores de IVA por taxa, surge o campo Imposto retido que permite ao adquirente, ao receber esse documento, observar esse valor.

5. Emissão do recibo com retenção de imposto

Apesar do documento de faturação efetuar o cálculo do valor a reter, a retenção do imposto é aplicada no momento da regularização da fatura, ou seja, só no momento da emissão do recibo e liquidação por parte do cliente, pode ser retida uma parte correspondente ao valor do imposto para entregar ao Estado.

1. Aceda ao painel de ações do ecrã pelo botão playlist_play e escolha a ação Emita Recibo, do agrupador Recibos respeitante à série que configurou o respetivo Código de c/c corrente para retenção de imposto, como anteriormente foi explicado.

2. Verifique no recibo criado, o campo Total, que já apresenta o total do recibo, deduzido do montante de imposto a reter.

3. Abra a secção Financeiro, e confirme no campo Retenção de imposto, o valor respetivo.

4. Preencha todos os campos obrigatórios e informação relevante para o recibo.

5. Pressione o botão Grave. Caso tenha o documento em estado rascunho, assine o documento.

6. Ao gravar e assinar o Recibo, a aplicação cria automaticamente dois movimentos de conta corrente, um para o valor recebido na realidade e outro para a retenção de imposto na fonte, sendo que este último vai utilizar o código selecionado nas séries de Recibos, conforme explicado acima.
    sticky_note_2Notas

Na emissão do recibo é criado também o movimento de tesouraria com o valor recebido na realidade, ou seja, o valor do total do recibo que já vem deduzido do valor de imposto a reter no cliente.