PHC GO Como personalizar relatórios

O PHC GO tem a possibilidade de configurar de forma simples e prática os relatórios que usa na impressão dos seus documentos. Através do menu localizado no lado esquerdo da página, aceda ao ecrã de Relatórios ( Menu > Definições > Reporting > Relatórios), tem disponíveis de base Relatórios Customizáveis para cada entidade, podendo duplicá-los e fazer as alterações que necessite ao desenho do layout.

Após duplicar o relatório interno da PHC, através do botão Edite poderá efetuar alterações em 7 áreas distintas (Detalhes, Logotipo, Dados da Empresa, Dados da Entidade, Dados Adicionais, Linhas do Documento, Rodapé).

Na secção Detalhes, para além de outras configurações apresentadas, tem a possibilidade de escolher que cor pretende que o relatório tenha ao imprimir. Ou seja, a cor que escolher vai ter implicância na caixa de texto onde é apresentada a informação do software (data e hora de emissão do documento) e na caixa de texto onde é apresentado o valor total do documento.

Na secção Logotipo, tem a possibilidade de querer mostrar o logotipo que carregou nos dados da empresa ou não mostrar.

Nesta secção, é possível ajustar o tamanho do logótipo, em píxeis, através dos campos Largura e Altura:

• Para o campo Largura, recomendamos que utilize 95 píxeis para logotipos quadrados e 345 píxeis para logotipos retangulares.

• Para o campo Altura, recomendamos que utilize 95 píxeis para logotipos quadrados.

Nas secções Dados da Empresa, Dados da Entidade, Dados Adicionais, Linhas do Documento deve arrastar para o lado direito os campos que pretende ver impressos no relatório, sendo que para respeitar as regras da Autoridade Tributária há campos que são obrigatórios e não pode retirá-los.

Na tabela "Campos para relatório", os campos passam a disponibilizar três funcionalidades:

• Mover ( )

• Editar ( )

• Remover ( ).

Através do icon  , é possível mover e colocar os campos pela ordem que pretende que sejam impressos no relatório.

Ao selecionar o icon   , é aberto um popup com as seguintes funcionalidades:

• Título: Nas secções Dados Adicionais e Linhas do Documento, é neste campo que deve escrever o título que quer que apareça ao imprimir o campo no relatório.

• Tamanho da Fonte: Serve para definir o tamanho da letra, caso não altere, a aplicação define por defeito o valor 8.

• Máscara: Serve para definir o aspeto de impressão de alguns campos. Por exemplo:

• Caso queira que apareça texto fixo, por exemplo, "Nº Cliente:" deve colocar esta máscara. Caso contrário, o campo imprimirá apenas o valor do nº de cliente

• Caso queira definir a data AAAA-MM-dd, deve colocar a máscara {0:yyyy-MM-dd}. Caso contrário, o campo imprime por defeito com data e hora.

• Caso queira definir 2 casas décimais num campo numérico, deve colocar a máscara {0:###,###,##0.00}. Caso contrário, o campo imprime com mais casas décimais.

• Caso queira imprimir um campo do tipo percentagem com o símbolo % e sem casas décimais, deve colocar a máscara {0:###,###,##0 ´%´}. Caso contrário, o campo imprime com mais casas décimais e sem o símbolo %.
      sticky_note_2Notas

Apenas é permitido atribuir máscaras em campos que não estão definidos como obrigatórios (*), de forma a garantir que mantém o formato exigido pela Autoridade Tributária.
      sticky_note_2Notas

Os campos do tipo numéricos/decimais, data e percentagem vêm automaticamente preenchidos com a respetiva máscara.

• Numérico/Decimal: {0:###,###,##0.00}
      • Data: {0:yyyy-MM-dd}
      • Percentagem: {0:###,###,##0 ´%´}

• Estilo do Texto: Serve para definir o estilo do texto a aplicar no campo. A aplicação apresenta diversas opções, tais como:

• Regular
    • Negrito
    • Itálico
    • Sublinhado
    • Riscado

• Posição do campo: Serve para definir se nas linhas do documento, o campo imprime na primeira, segunda ou terceira linha.
    sticky_note_2Notas

Caso escolhe a opção "Cabeçalho e primeira linha", o campo título é o que vai ser impresso no cabeçalho do campo escolhido.

• Tamanho do campo: Serve para definir o comprimento que o campo ocupará no relatório. A aplicação sugere diversos valores, tais como:

• 120 para campos do tipo texto (3,048 cm)
    • 40 para campos do tipo lógico (1,016 cm)
    • 60 para os restantes campos (1,524 cm)
      sticky_note_2Notas

O somatório do tamanho dos campos da secção Linhas do Documento não pode exceder 700.

• Alinhamento do Texto: É apresentada uma lista de opções para escolher o alinhamento a aplicar ao texto do campo.

• Cor da letra: É apresentada uma lista de opções para escolher a cor a aplicar ao texto do campo.

• Multilinha: Caso pretenda que o campo imprima em diversas linhas, deve ativar esta opção.

Na secção Rodapé, tem a possibilidade de ativar os Meios de Pagamento, Dados de Transporte, Observações e Referência multibanco, caso pretenda que estas secções sejam mostradas no relatório.
Informação

Caso prentenda duplicar relatórios e usar numa base de dados secundária, é importante que essa duplicação seja sempre feita na base de dados principal. O processo contrário não é possível.