PHC GO Persistência de ecrãs e seu estado

Persistência

No PHC GO não tem de se preocupar com o último estado em que deixou o ecrã pois é guardado em cada um, o último estado em que se encontrava. Como por exemplo:

• Operação que estava a ser realizada

Caso esteja numa operação de consulta, introdução ou edição de um registo e abandona o ecrã da aplicação em que se encontrava, quando regressa novamente ao ecrã por uma das várias vias existentes (através do menu da aplicação, favoritos, histórico de ecrãs visitados, atalhos em ecrãs contidos no dashboard) a aplicação recupera o último estado em que o deixou anteriormente.

infoInformações

Atendendo à forma como se está a aceder ao ecrã e à persistência existente face à última utilização desse ecrã, podem verificar-se um dos seguintes cenários:

• Por exemplo, ao estar em modo de introdução de um cliente e através de um documento de faturação consultar um outro cliente, o que resulta é que a aplicação tem persistido a introdução do cliente e a ação que estamos a realizar é uma consulta de um cliente. Assim, irá surgir uma mensagem a questionar qual a ação que pretende executar, ou seja, continuar a criação pendente ou prosseguir com a consulta do registo.

• Todos os cenários do registo persistido e ação a executar entre os registos que se encontram em consulta, introdução ou edição, estão abrangidos pela aplicação.

• Configuração de colunas (visibilidade e ordenação)

Neste ponto é guardada a última configuração de colunas, tanto em termos de visibilidade como de ordenação das mesmas. A persistência é aplicada por ecrã e utilizador. Para os ecrãs que usem séries, por exemplo, as faturas, a persistência é comum para todas as séries.

• Seleção do número de registos por página

Aqui é guardada a última seleção do número de registos por página bem como a última página visitada. Esta persistência é apenas por entidade.

• Ordenação aplicada às colunas da tabela

É guardada também a última ordenação aplicada às colunas nos ecrãs da aplicação. Esta persistência é apenas por entidade.

• Pesquisa global ou simples efetuada no contexto de cada ecrã

Tanto a última pesquisa global como a última pesquisa simples, são também guardadas no contexto de cada ecrã. Esta persistência é apenas por entidade.

Estado

Ao estar num registo em modo de introdução e abandonar esse mesmo registo saíndo desse ecrã e navegar para um outro ecrã da aplicação, o registo anterior ficará guardado em memória no tabulador Recentes e no contexto em que o deixou.

Assim, dentro deste tabulador, a informação irá surgir agrupada da seguinte forma:

• Por gravar

Esta grelha apenas é apresentada quando existem registos novos ou em edição em memória, caso contrário esta grelha não é exibida.

Aqui serão apresentados os registos que foram modificados sem terem sido gravados por si, quer sejam novos (identificados pelo símbolo add ) ou registos existentes (identificado pelo símbolo create ). Estes registos serão mantidos em memória e apresentados para que possa, a qualquer momento, aceder aos mesmos e concluir o seu trabalho.

Tem a possibilidade de apagar o registo em memória clicando no icone deletepresente no final de cada linha.

A configuração de colunas visíveis na grelha ( view_column ) e a ordenação da grelha, independentes da configuração de colunas e ordenação da grelha que esteja definida no tabulador Registos.

Tem a possibilidade de filtrar pelos dados presentes nas colunas da grelha ou por outro qualquer dado, mesmo que não se encontre disponível no bloco de registos que tem selecionado.

Abaixo da grelha pode estabelecer o nº de registos que pretende ver por página.

• Registos consultados

Nesta grelha serão guardados em memória a referência para os últimos 10 registos consultados de cada ecrã e série, de forma a que possa aceda diretamente aos mesmos caso tenha necessidade de aceder diretamente aos mesmos.

Tem a possibilidade de apagar o registo em memória clicando no icone delete presente no final de cada linha.

A configuração de colunas visíveis na grelha ( view_column ) e a ordenação da grelha, independentes da configuração de colunas e ordenação da grelha que esteja definida no tabulador Registos.

Tem a possibilidade de filtrar pelos dados presentes nas colunas da grelha ou por outro qualquer dado, mesmo que não se encontre disponível no bloco de registos que tem selecionado.

Abaixo da grelha pode estabelecer o nº de registos que pretende ver por página.

• Todas as alterações em memória

O PHC GO tem um sistema de autosave para que quando um registo se encontre em introdução ou edição, vá guardando o registo em memória automaticamente.

Para observar esta funcionalidade, basta apenas fazer alterações a qualquer tipo de campo e do lado esquerdo dos botões Grave e Cancele irá ser exibida informação Todas as alterações em memória. Pode de seguida, sair do ecrã e regressar novamente ao registo que as alterações que efetuou anteriormente estão efetivamente guardadas em memória.

Desta forma, caso não aconteça a gravação dos dados, o registo ficará disponível na grelha Por gravar para que possa concluí-lo mais tarde.

infoInformações

Em qualquer ecrã de registo da aplicação (ex. Clientes, Faturas, Recibos, Artigos, etc..) é também guardado o estado em que se encontravam desde o último acesso, nomeadamente a zona do ecrã no qual esteve a realizar ações, para que da próxima vez não tenha de voltar a percorrer o ecrã até chegar ao ponto pretendido.