PHC GO Como ligar e desligar o histórico de atividade

Para ativar o Histórico de Atividade no seu PHC GO, o utilizador deve aceder ao ecrã Parâmetros ( menu Menu > Definições > Gerais > Parâmetros ), navegar até á secção Privacidade e Segurança, e em seguida, ativar as opções de registo histórico de atividade que mais forem convenientes para a sua atividade, opções estas que passamos a explicar em detalhe:

• Regista histórico de atividade: Esta opção serve para definir se o seu PHC GO regista no histórico de atividade as várias ações efetuadas aos seus registos. Caso esta opção esteja desativada, as seguintes opções (Regista histórico de criação, alteração, apagar, consulta e genérico) estarão também desabilitadas.
    infoInformações

Tendo em conta que o PHC GO é um software certificado pela AT, mesmo tendo a opção Regista histórico de atividade desativada, o PHC GO irá sempre guardar certas ações de relevância fiscal no histórico de atividade, de modo a estar em conformidade com a AT (por exemplo, sempre que for criado ou alterado uma compra ou fatura, estas ações serão sempre registadas no histórico de atividade).

A lista de entidades com relevância fiscal neste âmbito, cujo registo de log estará sempre ativo, é:

• Compras
    • Dossiers Internos
    • Documentos de Faturação
    • Recibos
    • Adiantamentos de Clientes

• Regista histórico de criação: Ao ativar esta opção, serão registadas no histórico de atividade, todas as ações relacionadas com a criação de registos.
    sticky_note_2Notas

Cada registo presente no histórico de atividade conta como uma entrada para o bloco de registos do seu PHC GO. Caso pretenda um menor consumo de registos no seu bloco de registos, é recomendado que esta e as seguintes opções permaneçam desativadas.

• Regista histórico de alteração: Ao ativar esta opção, serão registadas no histórico de atividade, todas as ações relacionadas com a edição de registos.

• Regista histórico de apagar: Ao ativar esta opção, serão registadas no histórico de atividade, todas as ações relacionadas com o apagar de registos.

• Regista histórico da consulta: Ao ativar esta opção, serão registadas no histórico de atividade, todas as consultas a registos efetuadas.

• Regista histórico genérico: Impressão de documentos, consultas de listagens e análises

• Não permite a análise do uso da aplicação (que exclui qualquer informação confidencial) via Google Analytics: Quando esta opção estiver desativa, o PHC GO irá gerar dados estatísticos sobre a utilizadação do seu PHC GO (Por exemplo, irão ser quantificados o número de vezes que determinado ecrã é consultado, dando a perceber desta forma quais a funcionalidade PHC GO mais usadas ou usadas á menos tempo). Se desejar que esta estatística não seja produzida, o utilizador deverá ativar esta opção.

• Ver a imagem anterior do documento: Com esta opção ativa, o utilizador consegue consultar os estados dos documentos com relevância fiscal após a criação, alteração e eliminação de um registo.
    sticky_note_2Notas

Quando um registo no Histórico de Atividade tem a imagem gravada na base de dados, o link de navegação passa a ser apresentado com o ícone restore ao invés do ícone link . Isso quer dizer que ao clicar neste novo ícone, o utilizador será encaminhado para o estado do documento daquele momento, e não para o registo do documento propriamente dito.

Por exemplo, se lançarmos uma fatura em modo rascunho, efetuarmos uma alteração a este registo e de seguida eliminarmos este documento, essas ações de introdução, alteração e eliminação serão registadas no Histórico de Atividades pelo facto de serem ações em um registo de uma entidade com relevância fiscal.

Com o parâmetro Ver a imagem anterior do documento inativo, os estados do documento durante estas ações não ficarão gravados na base de dados. Se clicarmos no ícone de navegação de qualquer uma das ações deste registo no Histórico de Atividades, a mensagem “O registo que está a tentar aceder não existe na base de dados” será apresentada, uma vez que o ícone link tentará navegar para o documento em questão mas neste caso o documento foi eliminado.

Com o parâmetro Ver a imagem anterior do documento ativo, os estados do documento durante as operações de introdução, alteração e eliminação da fatura ficarão gravados na base de dados. Ao clicar no ícone de navegação de qualquer uma das ações, o utilizador será encaminhado para o ecrã de faturação mas não do registo propriamente dito, e sim da imagem do registo no momento que a ação foi efetuada. Desta forma podemos consultar todos os valores dos campos da fatura no momento da introdução, identificar quais valores foram alterados após a ação de alteração e quais os valores estavam preenchidos na fatura no momento esta foi eliminada.

Esta funcionalidade não consta como uma nova entrada para o bloco de registos do seu PHC GO. É apenas uma informação adicional introduzida junto com o registo do histórico de atividades.

• Usa log detalhado dos pedidos via API: Ao ativar este campo, todas os pedidos efetuados por aplicações externas, serão registados no histórico de atividade (Por exemplo, a criação de um cliente através da sua loja WooCommerce, PrestaShop, ...).