PHC GO Como criar ou alterar despesas

É no ecrã das Despesas ( menu Menu > Tesouraria > Despesas ) onde pode lançar os diversos registos de despesas relacionadas com a sua atividade, como despesas ligadas a compras de economato, despesas de luz, deslocações e estadias com gasóleo, almoços, jantares e alojamento, entre outras.

O registo dessas despesas com a respetiva base de incidência e imposto terão reflexão direta nos movimentos de tesouraria associados à conta usada para a liquidação dessas despesas.

Pode ainda emitir em impressora, descarregar para PDF ou enviar por e-mail o registo dessas despesas, fazendo uso dos relatórios que vêm de base com a aplicação.

Tem ainda disponíveis ferramentas que permitem ver e analisar em tempo real o registo dessas despesas e o seu reflexo na tesouraria, através de Análises.
infoInformações

As despesas estão disponíveis nos planos Pro e Expert.

Para conhecer todas as funcionalidades inerentes a este ecrã, iremos começar por explicar os campos que compõem a área da Informação Principal e o tabulador dos Dados Gerais.
manage_searchTópicos Relacionados

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Descrição: Campo para preenchimento de uma breve descrição do registo de despesas para identificação.

Número: Trata-se do número interno do registo da despesa e como tal não permite edição pelo utilizador. O valor deste campo é incrementado automaticamente pela aplicação com base no valor do último registo criado.

Data: Indique a data de registo das despesas, por defeito é-lhe sugerida a data corrente, no entanto, pode colocar a data que pretender.
tips_and_updatesDicas

Caso esteja a lançar despesas sobre uma conta de tesouraria numa moeda estrangeira (distinta da moeda que tem definida no ecrã dos Dados da Empresa), a aplicação irá efetuar os cálculos dos valores nessa moeda com base no último câmbio à data que tenha definido para essa moeda no ecrã de Câmbios. Assim, os cálculos dos câmbios das despesas para a moeda base serão influenciados em função da data do registo introduzido neste campo.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente.

Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Na grelha, o botão de Adicione Despesa permite insirir as despesas respetivas preenchendo os campos:

Tipo de Despesa: Este campo apresenta a lista dos registos configurados no ecrã de Tipos de Despesas e que estejam ativos.

Data: Este campo destina-se a introduzir a data efetiva da despesa, a que está indicada no respetivo documento original.

Documento: Campo para preencher a referência/nº do documento indicado no documento original.

Descrição: Campo para preencher descritivo da despesa de forma a facilitar a sua identificação.

Valor: Campo para registar o valor total da despesa.

Tabela de IVA: Este campo vem automaticamente preenchido, caso no ecrã de Tipos de Despesas tenha definido uma tabela de IVA a usar por defeito para o tipo de despesa. No entanto, o valor sugerido pode ser alterado caso assim pretenda.

% IVA Dedutível: Este campo mostra a percentagem de IVA dedutível a aplicar na despesa. À semelhança do anterior campo, também este pode vir automaticamente preenchido, caso no ecrã de Tipos de Despesas tenha definido uma % de IVA dedutível a usar por defeito para o tipo de despesa que está a lançar.

À medida que for lançando linhas de despesas, os campos da Incidência, Total de IVA e Total serão atualizados.

Neste separador temos disponíveis os seguintes campos:

Moeda: Indica a sigla da moeda associada à conta de tesouraria que tenha definida no campo seguinte da Conta.

Conta: Campo destinado a indicar a conta de tesouraria onde será refletido o movimento das despesas.

Código: Campo destinado a classificar o código de tesouraria que será usado no movimento de saída de valores das despesas.
sticky_note_2Notas

O campo Conta poderá vir pré-preenchido, caso no ecrã de Parâmetros tenha definido uma Conta de Tesouraria a usar por defeito em despesas.

O campo Código poderá vir pré-preenchido, em função do que tenha configurado no ecrã de Parâmetros, isto é, se definiu um Código de Tesouraria por defeito em despesas.

Abaixo destes campos é exibida a informação em detalhe dos totalizadores do registo das despesas e onde poderá obter de imediato a informação do total de IVA dedutível e não dedutível, bem com a respetiva distribuição por taxas de IVA.

Neste separador encontramos os seguintes campos:

Pago: É um campo de natureza meramente informativa e que serve para indicar se o registo das despesas está pago ou por pagar.

Referência Interna: Este campo permite associar uma referência interna ao registo de despesas.
infoInformações

A referência interna representa um identificador que permite caraterizar um registo de um ecrã. Após atribuir uma referência interna a um registo de despesa é possível por exemplo, restringir os acessos aos dados das despesas, recorrendo a filtros de acesso que podem ser configurados por utilizador, sendo que um utilizador ao aceder às despesas poderá ver apenas os registos de despesas com a referência que tem atribuída na sua ficha de utilizador. Para mais informações clique aqui.

Para que sejam exibidas registos nas Referências Internas deve proceder à criação prévia das mesmas através do ( menu Menu > Definições > Gerais > Referência Interna ).