PHC GO Como emitir uma nota de crédito

É no ecrã Séries de Documentos de Faturação onde será feita a configuração e gestão de todas as séries dos vários documentos de faturação associados ao seu negócio.

Nele pode configurar os campos que irão caracterizar cada série, definindo o seu nome, o seu tipo de documento, bem como outras opções que iremos explicar.

Antes de passar à explicação prática de como emitir uma Nota de Crédito, importar ter em conta que as configurações da série do documento da Nota de Crédito estão corretas.

Para configurar uma nota de crédito deverá seguir os seguintes passos:

1. Através do menu localizado no lado esquerdo da página, aceda ao ecrã de Séries de Documentos de Faturação ( menu Menu > Definições > Séries de Documentos > Séries de Documentos de Faturação ).

2. Já no ecrã Séries de Documentos de Faturação, navegue até à série sobre a qual deseje efetuar alterações, ou, carregue no botão Introduza Serie de Documentos ( add ) para introduzir uma nova série.

3. Estando no modo de edição ou introdução, navegue até ao campo Tipo de Documento, localizado na secção Detalhes.

4. Já localizado no campo Tipo de Documento, selecione a opção NC - Nota de Crédito ( documento para créditos ).

5. Preencha os restantes campos obrigatórios, bem como os campos facultativos que ache relevantes para a série.
    infoInformações

Os restantes campos deste ecrã estão explicados em detalhe no tópico Como configurar documentos de faturação.

6. Carregue no botão Grave ( save ) para guardar as alterações feitas à série de documento.

Como lançar na prática uma Nota de Crédito

1. Aceder ao ecrã Nota de Crédito ( menu Menu > Vendas > Faturação > Nota de Crédito ).

2. Carregar em Introduza Nota de Crédito.

3. Selecionar o Cliente ao qual pretende realizar o crédito.

4. Na grelha das linhas do documento, clicar em Copie documentos

5. Na pequena janela, no campo Série do documento selecionar a série Fatura

6. Selecionar na grelha a Fatura ou Faturas que pretende passar para as linhas da Nota de Crédito e clicar em Copie para confirmar.

7. Uma vez passada a(s) Fatura(s) para as linhas da Nota de Crédito, bastará gravar o documento.

8. De seguida, nas ações do registo selecione a ação Assinar Documento.
sticky_note_2Notas

• Ao configurar a série de Nota de Crédito, caso tenha o parâmetro Permite documentos rascunho desativado, o passo 8 é automático (isto é, ao introduzir o documento, este é automaticamente assinado).

• Caso tenha ativada a ligação à contabilidade no ecrã de Parâmetros (menu Definições > Gerais), é obrigatório o preenchimento do campo Tipo de Regularização na Nota de Crédito.

• A emissão de Nota de Crédito por cópia de várias Faturas, só é possível desde que a série da nota de crédito esteja configurada para não auto-regularizar conta corrente (definido no menu Definições > Séries de documentos > Séries de documentos de faturação). De igual forma, o desconto global dos documentos de origem tem de ser o mesmo da Nota de Crédito que está a ser introduzida.

• Saiba como emitir uma nota de crédito a partir de uma fatura.
infoInformações

Caso a sua instalação PHC GO esteja localizada em Angola, a legislação deste país obriga a que as notas de crédito tenham impressas as seguintes menções, consoante os seguintes cenários:

- Se a Nota de Crédito refere parte de uma Fatura, e não ficar totalmente regularizada então irá refletir o texto Rectificação.

- Se a Nota de Crédito refere parte de uma Fatura ou a totalidade de uma fatura, e ficar totalmente regularizada irá exibir o texto Anulação

- Se a Nota de Crédito refere várias Faturas, existindo pelo menos uma que não fique totalmente regularizada, será refletido o texto Rectificação.

- Se a Nota de Crédito refere várias Faturas, sendo que todas as faturas ficam regularizadas irá mostrar o texto Anulação.

Essa informação virá refletida abaixo da data do documento.