PHC GO Como configurar e lançar Compras de Autofaturação

Em conformidade com o disposto no Decreto Lei nº 256/2003 o PHC GO, permite a emissão de faturas de compra pelos sujeitos passivos de imposto, regime este designado de autofaturação.

Se estamos na presença desse acordo, é a empresa cliente a emitir os documentos de compra, em substituíção do seu fornecedor. Em Portugal, na presença de acordo de autofaturação, sempre que ao fornecedor for exigido o ficheiro SAF-T (PT), é a empresa cliente que emite as faturas que deve gerar o ficheiro respetivo.

É no ecrã Compras do seu PHC GO, onde poderemos efetuar a emissão de uma fatura de compra a fornecedor, mediante um acordo de autofaturação entre as partes.
infoInformações

Esta funcionalidade apenas se encontra disponível quando o campo País dos Dados base da Empresa se encontrar preenchido com o valor Portugal.
Passemos de seguida à explicação da configuração necessária no PHC GO.

1. Criar o fornecedor

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Fornecedores ( menu Menu > Fornecedores ).

2. Pressione o botão Introduza fornecedor.

3. Preencha obrigatoriamente os seguintes campos:

• Número de Contribuinte;
    • Morada;
    • Código-Postal;
    • Localidade;
    • País

4. Ativar a opção de Acordo de Autofaturação.

5. Preencher por fim o campo CAE (Código de Atividade Económica)

6. Pressione o botão Grave.

2. Criar a série de compras de autofaturação para o fornecedor

1. Aceda ao painel de ações de registo, que é aberto automaticamente, e escolha a ação de registo, que se intitula Crie código de movimento de conta corrente de autofaturação que, ao ser pressionada, o redirecionará para o ecrã Códigos de Movimentos de Conta Corrente, em modo de introdução, preenchendo automaticamente os dados fornecedor, e a configuração Autofaturação..

2. No separador Detalhes, no campo Tipo de Documento, escolha "FT - Fatura".

3. No separador Compras, ative a opção É um movimento disponível para compras.

4. Preencha outros campos, eventualmente importantes:

• Lança a compra em conta corrente;
      Armazém por defeito;
      Lança a compra em stock;
      Cód. de movimento de stock.

5. Pressione o botão Grave.
tips_and_updatesDicas

Ao ativar o campo Autofaturação, o campo É um campo com numeração sequencial fica automaticamente desativado. Os documentos criados nesta série são emitidas cronologicamente, sendo portanto o número gerado sequencialmente.

sticky_note_2Notas

Repetir este passo 2., para todos os fornecedores de autofaturação, para que cada série seja utilizada apenas por um fornecedor, de forma a que, as mesmas possam ser registadas na AT, e possam ter um ATCUD por série e por fornecedor.

3. Criar um documento de compras de autofaturação

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até Compras ( menu Menu > Compras >Autofaturação > Nome da série de autofaturação do fornecedor ).

2. Pressione o botão Introduza "Nome da série de autofaturação do fornecedor".

3. Preencher todos os dados obrigatórios, e todos os artigos ou serviços dessa fatura.

4. Pressione o botão Grave, e a mesma é automaticamente assinada pela aplicação.
tips_and_updatesDicas

Caso exista a necessidade de anulação dessa fatura, carregue no botão de ações ( playlist_play ) para expandir o painel de ações disponíveis. Selecione a ação Anular Documento, localizada no agrupador Compras.

Após a ação anterior, é apresentado um campo para o utilizador identificar o motivo que levou à anulação do documento. Depois de identificado o motivo, o botão Anular documento ficará habilitado.
sticky_note_2Notas

É possível anular uma série de autofaturação, mas é importante referir que, a inativação da série é irreversível, ou seja, a partir do momento em que inativa uma série, ela não poderá mais ser ativada (no âmbito do Despacho n.º 8632/2014).

A única exceção para este comportamento é, quando o campo País dos Dados base da Empresa é diferente de "Portugal", em que se a série de documentos de compra se encontrar inativa é possível voltar a ativá-la.
Os documentos emitidos numa série inativa podem ser consultadas ou impressos, não sendo possível criar novos registos.
Na prática pode continuar a anular documentos de autofaturação, pois estas séries ainda são elegíveis para o SAF-T(PT).

4. Comunicar o ficheiro SAF-T (PT) de autofaturação

Para criar o ficheiro de comunicação de documentos de Autofaturação, para a comunicação de documentos desta natureza, deve seguir os seguintes passos:
infoInformações

Esta opção está disponível apenas quando o País do ecrã Dados da Empresa for Portugal e se tiver subscrito aos planos Star, Pro ou Expert do PHC GO.

1. Aceda ao menu localizado no lado esquerdo da página, e navegue até SAF-T(PT) Autofaturação ( menu Menu > Processamentos e SAF-T (PT) > Autoridade Tributária SAF-T (PT) > SAF-T(PT) Autofaturação ).

2. Preencha nesse ecrã o campo Ano Fiscal com o ano a que se refere a autofaturação.

3. Escolha nos campos Data inicial exercício e Data final exercício o intervalo de datas para o ficheiro SAFT-(PT) de autofaturação.

4. Escolha no campo Nome do fornecedor, o fornecedor para qual pretende emitir o ficheiro SAFT-(PT) de autofaturação.

5. Por fim pode optar por pressionar o botão Descarregue o ficheiro, sendo o mesmo descarregado para o disco, ou pressione o botão Envie ficheiro por e-mail, caso pretenda enviar para o e-mail do fornecedor, ou para outros e-mails.