PHC GO Como integrar automaticamente uma nota de crédito de cliente

Para integrar uma nota de crédito a cliente na contabilidade deverá configurar uma integração associada ao ecrã de Faturas, ter códigos no Plano de IVA e mapear as variáveis associadas às contas do Plano de Contas.

Como configurar a integração?

1. Aceda ao ecrã Configuração de Integrações ( Menu > Definições > Contabilidade > Configuração de Integrações ).

2. Clique em Introduza a configuração

3. Defina um nome, código de integração e no campo “Documento a integrar” escolha “Faturação

4. Não ative a opção Utiliza nos documentos por defeito

5. No tabulador Detalhes defina as contas e os respetivos campos a utilizar

Conta Base Débito Crédito
    211 - Clientes c/c {TipoClientes}{Mercado}{Clientes} - Total do documento
    276 - Adiantamentos por conta de vendas {TipoClientes}{Mercado}{Clientes} Valor base da regularização -
    717 - Devoluções de vendas {Mercado} Valor de mercadorias ou outros -
    717 - Devoluções de vendas {Mercado} Desconto comercial de mercadorias/outros -
    717 - Devoluções de vendas {Mercado} Desconto financeiro -
    718 - Descontos e abatimentos em vendas {Mercado} - Desconto comercial de mercadorias/outros
    682 - Descontos de pronto pagamento concedidos - Desconto financeiro
    6887 - Outras Diferença cambial positiva -
    7887 - Diferenças de câmbio favoráveis - Diferença cambial negativa
    211 - Clientes c/c {TipoClientes}{Mercado}{Clientes} Diferença cambial negativa -
    211 - Clientes c/c {TipoClientes}{Mercado}{Clientes} - Diferença cambial positiva
    11 - Caixa {Caixa} -Valor do movimento da conta de tesouraria
    12 - Depósitos à ordem {Bancos} -Valor do movimento da conta de tesouraria
    25 - Financiamentos Obtidos {FinanciamentosObtidos} -Valor do movimento da conta de tesouraria

6. No tabulador Configurações defina o diário, tipo de documento e se pretende que a integração seja dada como finalizada ou em rascunho.

7. Grave a configuração

Como configurar o plano de IVA?

1. Aceda ao Menu > Contabilidade > Plano de IVA

2. Clique em Introduza plano de IVA

3. Defina uma conta do plano de IVA e respetiva conta do plano de contas

4.  No separador Critérios definida vários critérios de aplicabilidade, como por exemplo:

Tipo Condição Valor
    Conta Começa por 218 - Adiantamentos de clientes
    Conta Começa por 2721 - Devedores por acréscimos de rendimentos
    Conta Começa por 2722 - Credores por acréscimos de gastos
    Conta Começa por 276 - Adiantamentos por conta de vendas
    Conta Começa por 281 - Gastos a reconhecer
    Conta Começa por 282 - Rendimentos a reconhecer
    Conta Começa por 71 - Vendas
    Conta Começa por 72 - Prestações de serviços
    Conta Começa por 7871 - Alienações
    Conta Começa por 788 - Outros
    Campo Tipo de documento Nota de crédito 1
    Variável Operações com IVA 4 - IVA - Regularizações
    Variável Regularização IVA 1 - A favor do sujeito passivo
    Variável Tipo de bem - IVA 1 - Inventários
    Variável Operações IVA - Vendas e prestações de serviços 1 - Operações gerais - IVA liquidado
    Variável Regularizações - favor sujeito passivo 01 - Art.º 78, nº 2
    Variável Localização 1 - Nacional - Continente
    Variável Tipo de IVA 3 - Normal

1 Deverá ser escolhido o mesmo tipo de documento definido na Configuração de Integração das Notas de Crédito

Como mapear variáveis?

1. Aceda ao Menu > Contabilidade > Variáveis

2. Selecione cada uma das seguintes variáveis:
    • Caixa
    • Bancos
    • ContasReceberPagar
    • FinanciamentosObtidos
    • TipoEmpréstimoBancários
    • CorrenteNãoCorrente
    • TipoClientes
    • Mercado
    • Clientes
    • Vendas
    • OperaçõesComIVA
    • TipoBemIVA
    • RegularizaçõesFavorSujeitoPassivo
    • OperaçõesIVAVendas
    • Localização
    • TipoIVA

3. Faça o seguinte mapeamento em cada uma destas variáveis:

Variável Nome do Ecrã Entidade Relacionada Campo a utilizar
    Caixa Faturação - Nº Interno de Conta Bancária para Contabilização
    Bancos Faturação - Nº Interno de Conta Bancária para Contabilização
    ContasReceberPagar Faturação - Classificação contabilística da conta de tesouraria
    FinanciamentosObtidos Faturação - Classificação contabilística da conta de tesouraria
    TipoEmpréstimoBancários Faturação - Classificação contabilística da conta de tesouraria
    Corrente/NãoCorrente Faturação Contas de tesouraria Tipo de prazo
    TipoClientes Faturação Clientes Radical tipo de empresa (código)
    Mercado Faturação - Mercado
    Clientes Faturação - Nº cliente

4. Para efetuar o cálculo do IVA e associar a conta correspondente, é ainda necessário efetuar o seguinte mapeamento em cada uma destas variáveis:

Variável Nome do Ecrã Entidade Relacionada Campo a utilizar
    OperaçõesComIVA Faturação - Operações IVA (valor 3 se liquidado, valor 4 se regularizações)
    RegularizaçãoIVA Faturação - Regularização - A favor do sujeito passivo(valor 1)
    TipoBemIVA Faturação Linhas Faturação Tipo de bem - IVA (valor 1 se inventários, valor 2 se investimentos, valor 3 se serviços)
    OperaçõesIVAVendas Faturação Linhas Faturação Operações com IVA - Vendas e prestações de serviços
    RegularizaçõesFavorSujeitoPassivo/td> Faturação - Tipo de regularização (artigo 78º CIVA)
    Localização Faturação Linhas Faturação Mercado com região (PT: 1, PT-AC: 2, PT-MA: 3, UE: 4, Outros: 5)
    TipoIVA Faturação Linhas Faturação Código do imposto (RED-Reduzida: 1, INT-Intermédia: 2, NOR-Normal: 3, ISE-Isenta: 4, OUT-Outros: 5)

Como integrar uma nota de crédtio de cliente?

1. Aceda ao Menu > Faturação  e escolha a série de nota de crédito

2. Clique em Introduza

3. Associe cliente e escolha a fatura a retificar

4. No tabulador Contabilidade  navegue para o respetivo movimento contabilístico