PHC GO Como efetuar o apuramento de resultados

Para efetuar o apuramento de Resultados antes de impostos (RAI) e o resultado líquido do período (RLP) na contabilidade deverá em primeiro lugar configurar os respetivos apuramentos.

Como configurar os apuramentos do RAI e RLP?

1. Aceda ao ecrã Configuração de Apuramentos ( Menu > Contabilidade > Configuração de Apuramentos )

2. Clique em Introduza configuração de apuramentos

3. Defina uma descrição e no campo “Tipo de apuramento” escolha “Resultados

4. No separador Dados do documento defina o Diário, Tipo de documento, Descrição do movimento e a periodicidade

5. Para o apuramento do Resultado Antes de Impostos (RAI), no separador Contas a saldar deverá colocar as seguintes contas:

Conta a debitar Conta a creditar Conta com saldo a manter Ordem do apuramento Conta destino a debitar Conta destino a creditar
    7 - Rendimentos 6 - Gastos - - 811 - Resultado antes de impostos 811 - Resultado antes de impostos
    6 - Gastos 7 - Rendimentos - - 811 - Resultado antes de impostos 811 - Resultado antes de impostos

6. Para o apuramento do Resultado Líquido do Período (RLP), no separador Contas a saldar deverá colocar as seguintes contas:

Conta a debitar Conta a creditar Conta com saldo a manter Ordem do apuramento Conta destino a debitar Conta destino a creditar
    811 - Resultado antes de impostos 811 - Resultado antes de impostos - - 818 - Resultado líquido 818 - Resultado líquido
    812 - Imposto sobre o rendimento do período {ImpostoSobreRendimentoPeríodo} 812 - Imposto sobre o rendimento do período {ImpostoSobreRendimentoPeríodo} - - 818 - Resultado líquido 818 - Resultado líquido

7. Grave a configuração

Como efetuar o apuramento do RAI e do RLP?

1. Aceda ao ecrã de Apuramentos ( Menu > Contabilidade > Apuramentos )

2. Clique em Novo apuramento

3. No passo Configuração, escolha o tipo de apuramento. Os campos Período e Data de lançamento são preenchidos automaticamente.

4. No passo Movimento verifique os campos Diário,Tipo de documento e a Descrição. Estes campos são preenchidos com base na informação definida na respetiva configuração.

5. No passo Previsão é apresentada uma previsão das contas de saldar bem como o total a débito e crédito do movimento contabilístico que irá ser criado.

6. No passo Resultado navegue para o respetivo movimento contabilístico criado com este apuramento.