PHC GO Como integrar automaticamente uma nota de crédito de fornecedor

Para integrar uma nota de crédito de fornecedor na contabilidade deverá configurar uma integração associada ao ecrã de Compras, ter códigos no Plano de IVA e mapear as variáveis associadas às contas do Plano de Contas.

Como configurar a integração?

1. Aceda ao ecrã Configuração de Integrações ( Menu > Definições > Contabilidade > Configuração de Integrações ).

2. Clique em Introduza a configuração

3. Defina um nome, código de integração e no campo “Documento a integrar” escolha “Compras

4. Ative a opção Utiliza nos documentos por defeito

5. No tabulador Detalhes defina as contas e os respetivos campos a utilizar

Conta Base Débito Crédito
    317 - Devoluções de compras {OperaçõesCompras}{TipoCompras}{Armazém}{Mercado} - Valor de mercadorias ou outros
    317 - Devoluções de compras {OperaçõesCompras}{TipoCompras}{Armazém}{Mercado} - Desconto financeiro
    221 - Fornecedores c/c {TipoFornecedor}{Mercado}{Fornecedores} Total do documento -
    11 - Caixa {Caixa} Valor do movimento da conta de tesouraria -
    12 - Depósitos à ordem {Bancos} Valor do movimento da conta de tesouraria -
    25 - Financiamentos Obtidos {FinanciamentosObtidos} Valor do movimento da conta de tesouraria -
    782 - Descontos de pronto pagamento obtidos Desconto financeiro -
    242 - Retenção de impostos sobre rendimentos {Retenção}{OpçõesPagamento} Retenção na fonte -
    221 - Fornecedores c/c {TipoFornecedor}{Mercado}{Fornecedores} - Retenção na fonte
    6928 - Outras - Diferença cambial negativa
    221 - Fornecedores c/c {TipoFornecedor}{Mercado}{Fornecedores} Diferença cambial negativa -
    7887 - Diferenças de câmbio favoráveis Diferença cambial positiva -
    221 - Fornecedores c/c {TipoFornecedor}{Mercado}{Fornecedores} - Diferença cambial positiva
    221 - Fornecedores c/c {TipoFornecedor}{Mercado}{Fornecedores} - Valor total da regularização
    228 - Adiantamentos a fornecedores {TipoFornecedor}{Mercado}{Fornecedores} Valor base da regularização -

6. No tabulador Configurações defina o diário, tipo de documento e se pretende que a integração seja dada como finalizada ou em rascunho.

7. Grave a configuração
  8. Notas
    Caso pretenda contabilizar o desconto comercial separadamente, deverá ser adicionada a seguinte configuração:

317 - Devoluções de compras {OperaçõesCompras}{TipoCompras}{Armazém}{Mercado} - Desconto comercial (CRÉDITO)
      318 - Descontos e abatimentos em compras {TipoCompras} {Armazém} {Mercado} - Desconto comercial (DÉBITO)

Como configurar o plano de IVA?

1. Aceda ao Menu > Contabilidade > Plano de IVA

2. Clique em Introduza plano de IVA

3. Defina uma conta do plano de IVA e respetiva conta do plano de contas

4.  No separador Critérios definida vários critérios de aplicabilidade, como por exemplo:

Tipo Condição Valor
    Conta Começa por 317 - Devolução de Compras
    Conta Começa por 228 - Adiantamentos a fornecedores
    Conta Começa por 782 - Descontos de pronto pagamento obtidos
    Campo Tipo de documento Nota de Crédito de Fornecedor 1
    Variável Operações com IVA 4 - IVA — Regularizações
    Variável Regularizações IVA 2 - A favor do estado
    Variável Tipo de Bem - IVA 1 - Inventários
    Variável Operações IVA - Compras 1 - Operações dedutíveis
    Variável Regularizações - favor do Estado 01 - Art.º 78, nº 3
    Variável Localização 1 - Nacional - Continente
    Variável Tipo de IVA 3 - Normal

1 Deverá ser escolhido o mesmo tipo de documento definido na Configuração de Integração das Compras

Como mapear variáveis?

1. Aceda ao Menu > Contabilidade > Variáveis

2. Selecione cada uma das seguintes variáveis:
    • Caixa
    • Bancos
    • ContasReceberPagar
    • FinanciamentosObtidos
    • TipoEmpréstimoBancários
    • CorrenteNãoCorrente
    • OperaçõesFornecedores
    • TipoFornecedor
    • Mercado
    • Fornecedores
    • OperaçõesComIVA
    • TipoBemIVA
    • RegularizaçõesFavorEstad
    • OperaçõesIVACompras
    • Localização
    • TipoIVA

3. Faça o seguinte mapeamento em cada uma destas variáveis:

Variável Nome do Ecrã Entidade Relacionada Campo a utilizar
    Caixa Compras - Conta de Tesouraria
    Bancos Compras - Conta de Tesouraria
    ContasReceberPagar Compras - Classificação contabilística da conta de tesouraria
    FinanciamentosObtidos Compras - Classificação contabilística da conta de tesouraria
    TipoEmpréstimoBancários Compras - Classificação contabilística da conta de tesouraria
    Corrente/NãoCorrente Compras Contas de tesouraria Tipo de prazo
    OperaçõesFornecedor Compras - Tipo de operação com fornecedor
    TipoFornecedor Compras Fornecedores Radical tipo de empresa (código)
    Mercado Compras - Mercado
    Fornecedores Compras - Nº fornecedor

4. Para efetuar o cálculo do IVA e associar a conta correspondente, é ainda necessário efetuar o seguinte mapeamento em cada uma destas variáveis:

Variável Nome do Ecrã Entidade Relacionada Campo a utilizar
    OperaçõesComIVA Compras - Operações IVA (valor 2 se dedutível, valor 4 se regularizações)
    RegularizaçãoIVA Compras - Regularização - A favor do estado (valor 2)
    TipoBemIVA Compras Linhas Compras Tipo de bem - IVA (valor 1 de inventários, valor 3 se serviços)
    OperaçõesIVACompras Compras Linhas Compras Operações IVA - Compras (valor 6 se isento, valor 2 se parcialmente dedutível, valor 1 se dedutível, valor 5 se não dedutível)
    RegularizaçõesFavorEstado Compras - Tipo de regularização (artigo 78º CIVA)
    Localização Compras Linhas Compras Mercado com região (PT: 1, PT-AC: 2, PT-MA: 3, UE: 4, Outros: 5)
    TipoIVA Compras Linhas Compras Código do imposto (RED-Reduzida: 1, INT-Intermédia: 2, NOR-Normal: 3, ISE-Isenta: 4, OUT-Outros: 5)

Como integrar uma nota de crédito de fornecedor?

1. Aceda ao  Menu > Compras   e escolha a série da Nota de Crédito para a qual quer emitir

2. Clique em Introduza

3. Associe o fornecedor, associe uma descrição e defina o valor

4. No tabulador Contabilidade  navegue para o respetivo movimento contabilístico