PHC GO Como integrar automaticamente uma compra de um produto

Para integrar uma fatura de compra na contabilidade deverá configurar uma integração associada ao ecrã de Compras, ter códigos no Plano de IVA e mapear as variáveis associadas às contas do Plano de Contas.

Como configurar a integração?

1. Aceda ao ecrã Configuração de Integrações ( Menu > Definições > Contabilidade > Configuração de Integrações ).

2. Clique em Introduza a configuração

3. Defina um nome, código de integração e no campo “Documento a integrar” escolha “Compras

4. Ative a opção Utiliza nos documentos por defeito

5. No tabulador Detalhes defina as contas e os respetivos campos a utilizar

Conta Base Débito Crédito
    31 - Compras {OperaçõesCompras}{Armazém}{Mercado} Valor de mercadorias ou outros -
    31 - Compras {OperaçõesCompras}{Armazém}{Mercado} Desconto financeiro -
    221 - Fornecedores c/c {TipoFornecedor}{Mercado}{Fornecedores} - Total do documento
    11 - Caixa {Caixa} - Valor do movimento da conta de tesouraria
    12 - Depósitos à ordem {Bancos} - Valor do movimento da conta de tesouraria
    25 - Financiamentos Obtidos {FinanciamentosObtidos} - Valor do movimento da conta de tesouraria
    782 - Descontos de pronto pagamento obtidos - Desconto financeiro
    242 - Retenção de impostos sobre rendimentos {Retenção}{OpçõesPagamento} - Retenção na fonte
    221 - Fornecedores c/c {TipoFornecedor}{Mercado}{Fornecedores} Retenção na fonte -
    6928 - Outras Diferença cambial negativa -
    221 - Fornecedores c/c {TipoFornecedor}{Mercado}{Fornecedores} - Diferença cambial negativa
    7887 - Diferenças de câmbio favoráveis - Diferença cambial positiva
    221 - Fornecedores c/c {TipoFornecedor}{Mercado}{Fornecedores} Diferença cambial positiva -
    221 - Fornecedores c/c {TipoFornecedor}{Mercado}{Fornecedores} Valor total da regularização -
    228 - Adiantamentos a fornecedores {TipoFornecedor}{Mercado}{Fornecedores} - Valor base da regularização

6. No tabulador Configurações defina o diário, tipo de documento e se pretende que a integração seja dada como finalizada ou em rascunho.

7. Grave a configuração
  8. Notas
    Caso pretenda contabilizar o desconto comercial separadamente, deverá ser adicionada a seguinte configuração:

31 - Compras {OperaçõesCompras}{Armazém}{Mercado} - Desconto comercial (DÉBITO)
      318 - Descontos e abatimentos em compras {TipoCompras} {Armazém} {Mercado} - Desconto comercial (CRÉDITO)

Como configurar o plano de IVA?

1. Aceda ao Menu > Contabilidade > Plano de IVA

2. Clique em Introduza plano de IVA

3. Defina uma conta do plano de IVA e respetiva conta do plano de contas

4.  No separador Critérios definida vários critérios de aplicabilidade, como por exemplo:

Tipo Condição Valor
    Conta Começa por 311 - Mercadorias
    Conta Começa por 312 - Matérias primas, subsidiárias e de consumo
    Conta Começa por 313 - Ativos Biológicos
    Conta Começa por 318 - Descontos e abatimentos em compras
    Conta Começa por 228 - Adiantamentos a fornecedores
    Conta Começa por 782 - Descontos de pronto pagamento obtidos
    Campo Tipo de documento Compra 1
    Variável Operações com IVA 2 - IVA — Dedutível
    Variável Tipo de bem - IVA 1 - Inventários
    Variável Operações IVA - Compras 1 - Operações dedutíveis
    Variável Localização 1 - Nacional - Continente
    Variável Tipo de IVA 3 - Normal

1 Deverá ser escolhido o mesmo tipo de documento definido na Configuração de Integração das Compras

Como mapear variáveis?

1. Aceda ao Menu > Contabilidade > Variáveis

2. Selecione cada uma das seguintes variáveis:
    • Caixa
    • Bancos
    • ContasReceberPagar
    • FinanciamentosObtidos
    • TipoEmpréstimoBancários
    • CorrenteNãoCorrente
    • OutrasContasReceberPagar;
    • OperaçõesFornecedores
    • TipoFornecedor
    • Mercado
    • Fornecedores
    • OperaçõesComIVA
    • TipoBemIVA
    • OperaçõesCompras
    • Localização
    • TipoIVA

3. Faça o seguinte mapeamento em cada uma destas variáveis para as contas de caixa, banco e fornecedores:

Variável Nome do Ecrã Entidade Relacionada Campo a utilizar
    Caixa Compras - Conta de Tesouraria
    Bancos Compras - Conta de Tesouraria
    ContasReceberPagar Compras - Classificação contabilística da conta de tesouraria
    FinanciamentosObtidos Compras - Classificação contabilística da conta de tesouraria
    TipoEmpréstimoBancários Compras - Classificação contabilística da conta de tesouraria
    Corrente/NãoCorrente Compras Contas de tesouraria Tipo de prazo
    OperaçõesFornecedor Compras - Tipo de operação com fornecedor
    TipoFornecedor Compras Fornecedores Radical tipo de empresa (código)
    Mercado Compras - Mercado
    Fornecedores Compras - Nº fornecedor

4. Faça o seguinte mapeamento em cada uma destas variáveis para as contas de compras produtos:

Variável Nome do Ecrã Entidade Relacionada Campo a utilizar
    OperaçõesCompras Compras Linhas Compras Tipo de operação de compra
    Armazém Compras Linhas Compras Armazém
    TipoCompras Compras Linhas Compras Tipo de operação de compra

5. Para efetuar o cálculo do IVA e associar a conta correspondente, é ainda necessário efetuar o seguinte mapeamento em cada uma destas variáveis:

Variável Nome do Ecrã Entidade Relacionada Campo a utilizar
    OperaçõesComIVA Compras - Operações IVA (valor 2 se dedutível, valor 4 se regularizações)
    OperaçõesIVACompras Compras Linhas Compras Operações IVA - Compras (valor 6 se isento, valor 2 se parcialmente dedutível, valor 1 se dedutível, valor 5 se não dedutível)
    TipoBemIVA Compras Linhas Compras Tipo de bem - IVA (valor 1 de inventários, valor 3 se serviços)
    Localização Compras Linhas Compras Mercado com região (PT: 1, PT-AC: 2, PT-MA: 3, UE: 4, Outros: 5)
    TipoVA Compras Linhas Compras Código do imposto (RED-Reduzida: 1, INT-Intermédia: 2, NOR-Normal: 3, ISE-Isenta: 4, OUT-Outros: 5)

6. Se integrar uma compra com retenção de imposto, é necessário efetuar o seguinte mapeamento em cada uma destas variáveis:

Variável Nome do Ecrã Entidade Relacionada Campo a utilizar
    Retenção Compras Fornecedores Código da Categoria imposto
    RetençãoOutros Compras Fornecedores Código do Tipo imposto
    OpçõesPagamento Compras - Período ( valor 1)

7. Se a compra tiver a regularização de um adiantamento , é ainda necessário efetuar o seguinte mapeamento em cada uma destas variáveis:

Variável Nome do Ecrã Entidade Relacionada Campo a utilizar
    OperaçõesComIVA Compras Adiantamentos do documento de compras Operações com IVA (valor 4)
    RegularizaçõesFavorEstado Compras Adiantamentos do documento de compras Tipo de regularização (Art.º 78, nº4)
    Mercado Compras Adiantamentos do documento de compras Mercado
    Localização Compras Adiantamentos do documento de compras Mercado com região (PT: 1, PT-AC: 2, PT-MA: 3, UE: 4, Outros: 5)

Como integrar uma compra de um produto?

1. Aceda ao  Menu > Compras  e escolha a série para a qual quer emitir a compra

2. Clique em Introduza

3. Associe o fornecedor, associe uma descrição e defina o valor

4. No tabulador Contabilidade  navegue para o respetivo movimento contabilístico