PHC GO Como integrar automaticamente um adiantamento de cliente

Para integrar um adiantamento de cliente na contabilidade deverá configurar uma integração associada ao ecrã de Adiantamento de Clientes, ter códigos no Plano de IVA e mapear as variáveis associadas às contas do Plano de Contas.

Como configurar a integração?

1. Aceda ao ecrã Configuração de Integrações ( Menu > Definições > Contabilidade > Configuração de Integrações ).

2. Clique em Introduza a configuração

3. Defina um nome, código de integração e no campo “Documento a integrar” escolha “Adiantamento de Clientes

4. Ative a opção Utiliza nos documentos por defeito

5. No tabulador Detalhes defina as contas e os respetivos campos a utilizar

Conta Base Débito Crédito
    11 - Caixa {Caixa} Valor do movimento da conta de tesouraria -
    12 - Depósitos à ordem {Bancos} Valor do movimento da conta de tesouraria -
    25 - Financiamentos Obtidos {FinanciamentosObtidos} Valor do movimento da conta de tesouraria -
    276 - Adiantamentos por conta de vendas {TipoCliente}{Mercado}{Clientes} - Valor líquido

6. No tabulador Configurações defina o diário, tipo de documento e se pretende que a integração seja dada como finalizada ou em rascunho.

7. Grave a configuração

Como configurar o plano de IVA?

1. Aceda ao Menu > Contabilidade > Plano de IVA

2. Clique em Introduza plano de IVA

3. Defina uma conta do plano de IVA e respetiva conta do plano de contas

4.  No separador Critérios definida vários critérios de aplicabilidade, como por exemplo:

Tipo Condição Valor
    Conta Começa por 276 - Adiantamentos por conta de vendas
    Campo Tipo de documento Fatura 1
    Variável Operações com IVA 3 - IVA — Liquidado
    Variável Tipo de bem - IVA 1 - Inventários
    Variável Operações IVA - Vendas e prestações de serviços 1 - Operações gerais - IVA liquidado
    Variável Localização 1 - Nacional - Continente
    Variável Tipo de IVA 3 - Normal

1 Deverá ser escolhido o mesmo tipo de documento definido na Configuração de Integração dos Adiantamentos de Clientes.

Como mapear variáveis?

1. Aceda ao Menu > Contabilidade > Variáveis

2. Selecione cada uma das seguintes variáveis:
    • Caixa
    • Bancos
    • ContasReceberPagar
    • FinanciamentosObtidos
    • TipoEmpréstimoBancários
    • CorrenteNãoCorrente
    • TipoClientes
    • Mercado
    • Clientes
    • OperaçõesComIVA
    • OperaçõesIVAVendas
    • TipoBemIVA
    • Localização
    • TipoIVA

3. Faça o seguinte mapeamento em cada uma destas variáveis para as contas de caixa, banco e adiantamento de cliente:

Variável Nome do Ecrã Entidade Relacionada Campo a utilizar
    Caixa Adiantamento de Clientes - Nº Interno de Conta Bancária
    Bancos Adiantamento de Clientes - Nº Interno de Conta Bancária
    ContasReceberPagar Adiantamento de Clientes - Classificação contabilística da conta de tesouraria
    FinanciamentosObtidos Adiantamento de Clientes - Classificação contabilística da conta de tesouraria
    TipoEmpréstimoBancários Adiantamento de Clientes - Classificação contabilística da conta de tesouraria
    CorrenteNãoCorrente Adiantamento de Clientes Conta de tesouraria Tipo de prazo
    OutrasContasReceberPagar Adiantamento de Clientes - Operação com clientes (valor 6)
    TipoCliente Adiantamento de Clientes Clientes Radical tipo de empresa (código)
    Mercado Adiantamento de Clientes - Mercado
    Clientes Adiantamento de Clientes - Nº cliente

4. Para efetuar o cálculo do IVA e associar a conta correspondente, é ainda necessário efetuar o seguinte mapeamento em cada uma destas variáveis:

Variável Nome do Ecrã Entidade Relacionada Campo a utilizar
    OperaçõesComIVA Adiantamento de Clientes - Operações com IVA - Liquidado (valor 3)
    TipoBemIVA Adiantamentos de Clientes - Tipo de bem - IVA (valor 1)
    OperaçõesIVAVendas Adiantamentos de Clientes - Operações IVA - Vendas e prestações de serviços (valor 5 se isento, valor 1 se sujeito)
    Localização Adiantamentos de Clientes - Mercado com região (PT: 1, PT-AC: 2, PT-MA: 3, UE: 4, Outros: 5)
    TipoIVA Adiantamentos de Clientes - Código do imposto (RED-Reduzida: 1, INT-Intermédia: 2, NOR-Normal: 3, ISE-Isenta: 4, OUT-Outros: 5)

Como integrar um adiantamento de cliente?

1. Aceda ao  Menu > Vendas > Adiantamento de Clientes e escolha a série para a qual quer emitir o recibo

2. Clique em Introduza

3. Associe o cliente, associe uma descrição e defina o valor

4. No tabulador Contabilidade  navegue para o respetivo movimento contabilístico