PHC GO Como configurar apuramentos

É no ecrã Configuração de Apuramentos ( Menu > Contabilidade > Configuração de Apuramentos) onde será feita a gestão dos vários apuramentos a serem realizados ao longo do exercício.

Para conhecer todas as funcionalidades inerentes a este ecrã, iremos começar por explicar os campos que compõem a área da Informação Principal.

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã é composta pelos seguintes campos:

Descrição: Este campo permite definir uma descrição do diário a aplicar nos movimentos contabilísticos. Este campo é obrigatório.

Apuramento: Este campo permite definir uma descrição do apuramento. Este campo é obrigatório.

Tipo de apuramento: Permite tipificar cada um dos apuramentos.

Informação

Os tipos de apuramento podem ser de:

• Resultados
  • IVA
  • CMVMC
  • Outro

Ano: Indica o ano a que pertence a configuração do apuramento. Na introdução de uma nova configuração a aplicação assume automaticamente neste campo, o ano da contabilidade, sendo este campo simplesmente de consulta.

Apuramento com sequência controlada: Ao ativar esta opção, apenas é possível criar apuramentos com data superior ao último apuramento deste tipo. Apenas o último apuramento pode ser anulado.

Permite edição/anulação de movimentos de origem: Ao ativar esta opção, os movimentos contabilísticos que geram saldos para o apuramento, passam a ter a possibilidade de serem alterados e/ou anulados.

DADOS GERAIS

O tabulador de Dados Gerais é composto por vários separadores, os quais iremos detalhar individualmente. Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Diário: Permite escolher um diário para a respetiva configuração.

Informação

Quando o tipo de apuramento é de “Resultados”, apenas surgem os diários do tipo:

• Apuramentos de fecho
  • Fecho

Para mais informações sobre a tipificação de diários clique aqui

Descrição do movimento: Permite associar uma descrição a ser utilizada no movimento contabilístico.

Apuramento dependente: Permite escolher um apuramento que deva acontecer antes deste apuramento.

Periodicidade: Permite definir a periodicidade associada ao apuramento.

Utiliza periodicidade civil: Este campo apenas está disponível quando o ano fiscal é diferente do ano civil. Quando se verifica essa condição, e escolher uma periodicidade trimestral/semestral vão ser considerados os períodos civis e não os fiscais. Por exemplo, o primeiro trimestre será o primeiro, segundo e terceiro mês do exercício fiscal e não janeiro, fevereiro e março.

Informação
Os apuramentos podem ter a periodicidade:
  • Mensal
  • Trimestral
  • Semestral
  • Anual

Define data da contabilidade fechada: Ao ativar esta opção, ao executar o apuramento são atualizados os parâmetros da data fechada para efeitos contabilísticos.

Dicas
Para mais informações sobre os parâmetros da data fechada clique aqui.

Integra como rascunho: Ao ativar esta opção, o movimento contabilístico associado ao apuramento fica como rascunho.

Conta a debitar: Permite associar a conta de origem que será movimentada a débito no apuramento.

Conta a creditar: Permite associar a conta de origem que será movimentada a crédito no apuramento.

Conta com saldo a manter: Ao ativar esta opção, no apuramento as contas definidas a débito e crédito devem manter o saldo.

Ordem de apuramento: Permite definir uma ordem pela qual serão executados os vários movimentos associados ao apuramento.

Conta destino a debitar: Permite associar a conta de destino que será movimentada a débito após a execução do apuramento.

Conta destino a creditar: Permite associar a conta de destino que será movimentada a crédito após a execução do apuramento.

Este separador apenas está disponível nos planos Advanced e Enterprise e destina-se a definir as dimensões analíticas e respetivas hierarquias ou repartições, bem como a percentagem.