PHC GO Criar parâmetro do tipo autocomplete

Uma das funcionalidades do PHC GO é a possibilidade de podermos criar parâmetros de utilizador, para que possam depois ser usados nos mais variados desenvolvimentos.

Com este artigo, apresentamos um exemplo de como poderemos criar um parâmetro de utilizador do tipo autocomplete e ler o seu valor, tanto no Front-End como no Back-End.

Inicialmente, é necessário criar um parâmetro de utilizador ( Menu > GO Studio > Toolbox ), de seguida, selecionar a peça Parâmetros e introduzir um novo. Para o parâmetro do tipo autocomplete, tem disponível os seguinte campos:

• Nome: Campo obrigatório que representa a identicação única do parâmetro.

• Título: Campo obrigatório que irá representar o título do campo.

• Descrição: Campo para incluir uma descrição geral do parâmetro.

• Tipo: Campo obrigatório que identifica o tipo do parâmetro, que só é possível editar durante a sua criação. Neste caso tipo será autocomplete.

• Ordem: Campo para definir a ordem de visualização dentro do grupo do respetivo add-on.

• Subgrupo: Campo obrigatório que irá representar o subgrupo no qual o parâmetro de utilizador será mostrado na lista de parâmetros.

• Tooltip: Texto que irá surgir como explicação visual no campo criado.

• Obrigatório: Ao ativar este campo, o campo Valor por omissão passa a ser obrigatório.

• Valor por omissão: Data inicial quando o parâmetro é criado pela primeira vez na instalação final de cliente.

Sobre o Objeto de pesquisa, defina a seguinte query que permite listar todos os vendedores nos parâmetros:

query.entityName = "CM3"

Depois de definir o objeto de pesquisa, preencha os seguintes campos com:

• Campo para descrição: nome

• Campo par valor: cm

Após a criação do parâmetro, deve adicionar o respetivo registo ao add-on. Pode fazê-lo através da ação Adicione ao add-on do próprio registo, clicando no icone > Parâmetros de Utiliador > Adicione ao add-on.

Por outro lado, caso pretenda adicionar o parâmetro através do add-on, também é possível. Em modo de edição e sobre a área Peças, tem disponível o agrupador Parâmetros que ao ser expandido, exibe todos os parâmetros existentes.

Depois de efetuar a instalação do add-on, se acedermos aos parâmetros da aplicação, passará a ser apresentado o novo parâmetro que criou.

Como ler este valor no back-end?

Para lermos o valor do parâmetro, teremos de usar uma regra de negócio, com a seguinte configuração, por exemplo:

• Entidade: Clientes

• Título: Apresenta o vendedor que definimos nos parâmetros

• Tipo de código: Ao Sincronizar

• Expressão:

MasterVO.vendedor = SDK.Parameters.getParameter("u4902_paraAutocomplete")

O valor que é passado como parâmetro na função getParameter, é o valor que se encontra entre parêntesis em frente ao novo parâmetro criado, neste caso (u4902_paraAutocomplete).

Como ler este valor no front-end?

Tal como acontece no back-end, onde existe a função getParameter, em front-end existe a função readParameter.

Por exemplo num evento de ecrã da entidade Clientes, bastará usar o seguinte comando:

sdk.setReadonly(FIELDS.CL_VENDEDOR, sdk.readParameter("u4902_paraAutocomplete"))

Ao introduzir um cliente, irá ser preenchido automaticamente o Vendedor com o nome do vendedor que está preenchido no parâmetro geral e com o seu estado a readonly.